◆材料(4人分)調理時間15分 352kcal
鶏胸肉 2枚(350g) 玉ねぎ 2個 にんじん 1本
じゃがいも 2個 牛乳 2カップ バター 大さじ2
固形スープの素 1個 小麦粉 大さじ2 塩胡椒少々
◆作り方
1・鶏肉は4~5cmの角切りに、にんじんは厚さ1cmの輪切りにし、縁を丸く切り落とす(面取り)。玉ねぎは6つ~8つにくし形に切る。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。きぬさやは筋を取り、塩少々を入れた湯で色よくゆでる。固形スープの素を湯2カップに溶かしてスープを作る。
2・鍋にバターを熱し、鶏肉をまず皮を下にして入れ、かるく焼き色がつく程度に両面を焼きつける。
3・玉ねぎ、にんじん、水けをきったじゃがいもを加えて、油がまわる程度に炒め、小麦粉をふり入れて、まんべんなくからませる。
4・溶かしておいたスープを加え、塩小さじ1と1/2強、こしょう少々をふって味をととのえ、アクを取りながら強火、ふたをして5分加圧し、自然放置。
5・圧力が下がったら牛乳を加える。煮立つ寸前に火を弱め、ときどき混ぜながら、さらに5分煮込む。器に入れ、ゆでたブロッコリーを飾ってもきれい。
鶏胸肉 2枚(350g) 玉ねぎ 2個 にんじん 1本
じゃがいも 2個 牛乳 2カップ バター 大さじ2
固形スープの素 1個 小麦粉 大さじ2 塩胡椒少々
◆作り方
1・鶏肉は4~5cmの角切りに、にんじんは厚さ1cmの輪切りにし、縁を丸く切り落とす(面取り)。玉ねぎは6つ~8つにくし形に切る。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。きぬさやは筋を取り、塩少々を入れた湯で色よくゆでる。固形スープの素を湯2カップに溶かしてスープを作る。
2・鍋にバターを熱し、鶏肉をまず皮を下にして入れ、かるく焼き色がつく程度に両面を焼きつける。
3・玉ねぎ、にんじん、水けをきったじゃがいもを加えて、油がまわる程度に炒め、小麦粉をふり入れて、まんべんなくからませる。
4・溶かしておいたスープを加え、塩小さじ1と1/2強、こしょう少々をふって味をととのえ、アクを取りながら強火、ふたをして5分加圧し、自然放置。
5・圧力が下がったら牛乳を加える。煮立つ寸前に火を弱め、ときどき混ぜながら、さらに5分煮込む。器に入れ、ゆでたブロッコリーを飾ってもきれい。