マイペース主婦の日々

育児日記、家事の疑問などなど

大根干し

2010年05月25日 | 年長~

出産の直前、食材を大量に買い込んでストックした。
特に野菜はたっぷり
野菜って結構重くなるし、高齢の義母に重い物を持たせるのは気がひけたので・・・。

が、義母はほとんど手をつけずとっておいてくれた。
「私が産後使う分は冷凍した物やパルシステムで注文する分があるので
冷蔵庫にある物はお母さんが使ってください」って言っておいたんだけど・・・。

大根がまる一本残った状態でパルシステムからの宅配野菜の中にも大根が。
あらら2本になっちゃった
1週間で1本使ったけど、翌週の宅配野菜にまた大根。
また2本に逆戻り
さすがに大根に飽きてきてペースダウン。半分しか使えなかったところにまた大根。
2.5本になっちゃった
野菜室が大根だらけ


たまたまパパの好きなつぼ漬けの作り方が雑誌に載っていたので作ってみることに。
と言っても、切った大根をカラカラになるまで干して、調味液の中に浸すだけなんだけど・・・


    

本当はタカの爪を入れるんだけど娘も食べるからナシで。
でも結構おいしくて、ポリポリポリポリとまらない
次女のお世話に手間取った時、お昼をごはんとこのつぼ漬けだけで済ませたこともあったけど別に平気でした。

大根1本を乾燥させても「たったこれだけ?」という量。
気の向くまま食べていたらあっという間になくなってしまう
切干大根が一袋にちょこっとしか入っていないワケがわかりました。

ところで、切干大根もただ乾燥させればいいみたいなんだけど、
市販品はどうしてポリポリかたくないんだろう。
うちが乾燥させすぎ?それとも蒸したりしているのかな?