土曜の夕方、娘を自転車に乗せ、幼稚園の前を通った。
マ:幼稚園お休みだから誰もいないねー
娘:鉄棒にもぶらんこにもいないねー
マ:そうだね
娘:おやまにはいたよ (←コンクリでできたおやま。のぼって遊ぶ)
マ:え?誰もいなかったじゃん。
娘:おかあさんはいなくて子供だけ、おやまにいたよ
・・・誰もいなかったと思うんですけど。それとも見過ごした?
いやいや、土曜だから門しまってて誰も入れないはずだけど・・・。
「子供だけ」ってのが、なんか信憑性高めそうでこわいー。
今日はいつもより少し早めの夕飯。
食べ終わって時計を見ると5時半過ぎ。
「そう言えば女の子が料理をする番組がやるなぁ。今日は一度もTV見てないし、お風呂が沸く時間までならいいか」と、TVをつけた。
いつもは夕飯を食べている時間帯なので見たことがなかった番組(NHK教育「アイ!マイ!まいん」)。
以前やってた「みみか」と違って、アニメではないリアルの女の子が実際にお料理を披露する。
小さな子でもできるようなすごく簡単なものだけど、ちょっとだけ年上のおねえちゃんが目の前で料理をするのは、とても興味がひきつけられてgood!食育にもなりそう。
と思ったら、娘、TVにくいいるように見入ってました。
絶対、おねえちゃんが作っている「キャンディーおにぎり」が食べたいんだろうなぁ。
そこで番組も終わり、「お風呂に入るよー」とササっとTVを消してしまったんだけど、翌日の朝食に「喜んでくれるかな」と、作ってあげました。
キャンディーおにぎりの他に
煮物(がんもどき、大根、人参)、漬物、みそ汁。
和食派の我が家。豆・野菜・海草を意識して。
娘は「キャンディーおにぎりだ!」と喜んでくれ、あっという間に食べてしまいました。
2個でも普段よりごはんの量が多かったのに、3個でもいけそうな勢いでした。
喜んでくれるのはいいが、おでぶちゃんになりそう。
普通の三角おにぎりと対して変わらないんだけど、ちょっとしたことでこんなに食べ方に違いが出るとは。
先日の「花かんむり」の時と違って今回の企画は成功!リベンジ達成!
娘:●●ちゃん、誕生日に「プリキュアの汗をかいてもすぐ乾くパジャマ」を買ってもらうんだって。
マ:(なんだそれ)
あおいちゃんも、サンタさんにプリキュアのパジャマもらったよね。
娘:今度は「プリキュアの変身できるパジャマ」をもらう
マ:変身?プリキュア達の絵が描いてあるやつじゃなくて?
娘:そう。あおいちゃんがプリキュアになれるの
マ:変身できる水着は持ってるよ
去年の様子
娘:娘:ほんと? なんとそれはすてき!
マ:「なんと」「それはすてき」ですか?
娘:うん、だってそれ、いちまんきゅーせんはっぴゃくえんだよ(19,800円)
そんな高級水着、このあたりじゃ売ってないって。売ってても買えないが。
それは、去年フリマで数百円で買ったんだよ。
きゅっぱち価格を言ってしまうあたり、通販番組の影響かな。
家からさびれた方向へ散歩中、いつもは通らない細道を行ってみたところ、とてもきれいな空き地を見つけた。
敷地いっぱいに咲き乱れるシロツメクサとアカツメクサ。
他にも咲いている空き地はいくつもあるが、ここはシロとアカのミックスの具合がとてもきれいでみとれてしまった。
「絶対今度娘を連れて、花かんむりを作ってあげよ~!」
そしてお休みの今日、「きれいな場所に連れて行ってあげるー」と、娘と手をつないできてみた。
「きれいだねー」とウキウキしながら空き地の中心部へ進んで行ったら・・・蜂がたくさん!
中へ行けば行くほど花はいっぱいで、シロツメクサの香りも強く、それだからか蜂もたくさん!(恐)
・・・ハエ並みにブンブンブンブンたくさん飛んでました。これは想定外。
さすがに怖い、ということで端っこの方に退散してかんむりをつくりはじめたんだけど、やっぱり時々蜂と遭遇してしまう。
と言っても1匹、2匹だったし、すぐどこかへ飛んで行ってしまうから平気だったんだけど、娘だけが「蜂が来たー!」とか大声出して怖がってしまい・・・
あげく、蜂以外のちーさな飛んでる虫やアブラムシみたいなものにまでパニック。
超都会育ちのような我が子でした。
というわけで、かんむりが完成次第とっとと家路へ。
すごく喜んでくれるのを想像して楽しみにしていたのに、娘の感想は
「蜂が怖いからもう行かない」でした・・・(悲)
今日は大収穫 四つ葉のクローバー。
16個も幸運舞い降りてくれるかしら?
ベランダの植物が順調に育っています。(前回の紹介はコチラ)
ベランダはママがダイニングテーブルに座っていると見える場所なので、
「視線の先にホッする空間」が欲しいなぁ~と、ちょこちょこいじってます。
・アブラムシに大ダメージをくらい、根っこしか残らなかったパンジー。
前回の紹介では葉が出てきていたところで、その後ついに花が咲いた!
・ずっと欲しかったラベンダー。
母の日にカーネーションはいらないからと、勝手に買ってきちゃった
・一度花が咲き終わったミニバラもまたつぼみをつけてきた。
アブラムシが時々つくので要観察。
・ママ友と外出時に無料で花の苗を配布していて、
ママ友が「いらなーいと」いうのでもらったもの。
最初の冬に枯れかけたが今では1番丈夫。
・種が去年のものだったからか発芽しなかった青ジソとエゴマ。
エゴマは断念し、青ジソはインチキをして大きくなった(一株78円)。
・赤じそは今年の種だから無事発芽。葉っぱは紫と緑のミックス。
・パクチー(コリアンダー)は順調に。さてどうやって食べようか。
・実をつけ始めたプチトマト。
娘は「お弁当がトマトでいっぱいになる♪」って喜んでます。
漬物を作るからきゅうりも植えたいし、みょうがも大好きなんだけど買うとちょっとしか入ってないから作ってみたい。
でもこれ以上増やすと洗濯物を干すスペースが・・・。
1番上の写真では干してないんだけど、本当は真上に物干し竿がかかっており、植物にぶつからないように干しています。
室内から見ると癒しと生活臭が混合していて・・・できるだけ視線は下に・・・。
時々、狭いスペースで素敵なベランダガーデニングをやってる方のブログなんかを見るけれど、どこに干してるんだろう?
ちまちま作るのは面倒くさい、というか要領が悪く思えるので、一度にまとめて作り麦茶ポットに入れて冷蔵庫で保存しています。
常備していると、ダシ巻き玉子やいろんなタレがパっと作れて便利です。
ダシをとったあとのかつおぶしとこんぶはというと、冷凍庫へ。
ある程度たまったら、かつおぶしはふりかけに。こんぶは佃煮にします。
●かつおぶし:醤油、みりん、しょうが汁、白ゴマで炒める
●こんぶ :細切りにし、醤油、みりん、酒で煮詰める
(写真では油揚げが入ってます)
同じ要領で、海苔の佃煮(市販品だと「ごはんですよ」)もできます。
うちはツテで大量に海苔がもらえるのだけど、スーパーで買うとそこそこな値段。
海苔がしけってしまったーっていうときは、佃煮にするのも一案です。
これらがあれば、朝はあまり食べない娘も、あっという間におかわり!