※11月上旬に娘が内科で季節性インフルエンザワクチン2回目を受けた際に新型のことを聞いたら、
「子供は12/1から受け付けるけど、妊婦は今通っている産婦人科で聞いて」
と言われた。
内科で受けられないんだぁ・・・これって埼玉だけ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ikari.gif)
妊婦は医療従事者についで優先順位2番。免疫機能が落ちていて重症化しやすいから納得できる順位。
希望すれば11/16から受けられると思っていた。なのに、産婦人科の回答は
ワクチンが不足しているので、出産が近い人から優先で。
今は年内出産予定の人だけ受け付けている。(防腐剤無添加ワクチン)
1月出産予定の人は防腐剤入りワクチンでよければ受け付ける。
2月以降の人は今後の入荷次第で連絡します。
なにそれ?優先順位2番なんて意味ないじゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
これじゃぁ、やっと受けられるようになってワクチンの効き目が現れる頃には春だよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
現実、受けられないと思っておけってことじゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
というわけで、もう自己防衛しかありません。
うがい・手洗い・マスク、に加え、免疫力UP
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5a/af2362fde120ff540f9f1cde56fdffe0.jpg)
(左から)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
毎年ゆずは作るんだけど、今年はレモンと生姜も。
レモンはビタミンC補給。生姜は代謝UP。
これに加え、喉がいがらっぽいと感じ始めたら大根の砂糖漬けを作っています。
大根から出る液体は喉の炎症に効くらしい。
これらをお湯割りにして飲んでいます。特に朝一は生姜が効果あり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
生姜シロップは、水・砂糖・薄切りにした生姜を鍋で煮詰める。
ゆず・レモン・大根は、薄切りにして煮沸消毒した瓶などに入れて砂糖をまぶし、液体が出るまで放置するだけ。
作り方はどれもネットで検索すれば簡単に出てくるはず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ab/d5c0362bea54d469fac052f17583b0fc.jpg)
本来はハチミツに漬けるのが主流。
でも鬼嫁がハチミツ大嫌い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)