みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

里芋を掘り起こしたこと、ありますか

2016年11月23日 22時58分50秒 | 家庭菜園

里芋

 

以前小さい小さい里芋の収穫をご紹介しましたが、

 

 

大きい里芋も掘り起こしました。

 

 

あれは子芋である

 

 

おー、

 

 

 

ごろごろ出てくるかと思いきや

 

 

小さいのがわずか5つ。 レンジでチンして、妹と分けました。 もうちょっと剥けばよかったね、小さいのでつい。

 

妹に言わせると、「私の知っている里芋ではないが、おいしい」 

・・・ そうか? 普通に里芋だと思ったけど・・。 いくらか淡泊だったかな。

 

 

味はともあれ、楽しい里芋初栽培体験でした。掘り起こすの楽しい♪

 

 

 

かぼちゃコロッケも作りました。一個一個、小さなチーズを入れるのが幸せ(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山法師

2016年11月23日 21時49分30秒 | こつこつ料理

山法師という植物を知っていますか。

 

今実がなる季節らしく、実をたくさんいただきまして。

こんな風に成ります。

 

 

触るとぽっと採れるのです。 木の下にもたくさん落ちています。

 

皮を剥いて生で食べるとマンゴーのよう。

 

 

ちょっとブツブツ

 

 

枝をとって、洗って 皮を剥く

 

砂糖と(入れすぎた)

 

まぶして30分ほどおいておきます。

 

つぶして 煮込んで こして

ジャムに!

 

マンゴーピューレのような味。

 

そして

 

洗ったもの200g

 

 

氷砂糖! とくれば

 

 

もちろん果実酒

 

 

このまま半年置きます。

 

ちなみに6月につけた梅バーボンが今おいしく飲み頃です。

 

バーボンって何?って思ってるんだけど。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする