みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

間伐ボランティア at 佐久

2011年12月11日 23時50分39秒 | 日記

土曜日、長野県は佐久市へ 間伐ボランティアに行ってきました。

こちらの企画です。   森のライフスタイル研究所  http://www.slow.gr.jp/

 

ちょっと遊びながら、山の手入れもしよう という遊び心満載の企画をしてくれます。 BBQ とか温泉とか。気楽に参加できるように、と 長靴、軍手、ヘルメットなど、貸し出してくれるので、とっても参加しやすくお勧めです。

 

 

今回は盛りだくさん。

デンマークのロハスな生活を紹介している イエンセンさんも参加して、デンマーク色たっぷりでした。

 

早朝新宿に集合し、貸し切りバスで現地へ。 朝ごはんは上里SA で購入。

うっすら雪化粧の現地について、ログハウスで説明を聞いたのち、3時間ほど間伐作業(別途ご紹介します)。

 

ランチには地元の方がクリームシチューを作ってくれて、

 

デンマークのソーセージでホットドッグ!

 

そしてイエンセンさんレシピ、 ホットワイン。

 

さらになぜか差し入れの デンマークビール カールスバーグ!

 

いやいやいや。こんなに飲めるとは(笑)

 

デンマークでクリスマスに作るというニッセという妖精作りも体験してきました。

間伐材を使います。 皆上手い!

たくさん作る人も。

 

集合!

 

私のは というと・・・  

 

・・地味。ぎりぎりまで木を伐っていたので時間がなかったのもありますが・・・。 

こういうの、何も思い浮かばないんですよ。。 デザイナーの妹と姉妹なのにねぇ。

心なしか雰囲気が私に似ている様な。。 みむたろう、まあこんな感じです(笑)

ニッセの住む家には幸せがやってくるそうですよ、 よろしく ニッセ(^^)

 

さらにこの後、酒蔵見学にも行き、試飲で色々飲ませていただきました。   橘倉(きつくら)酒造さん

そば焼酎がおいしかったなぁ。 そば焼酎 峠   純米酒 菊秀 をお土産に頂いて帰りました。

酒粕も大人気だそうです。

 

すっかり飲んだくれて、帰りのバスでしばし爆睡・・・。

 

バスで隣り合わせになった男性と、味噌づくりや麹や 家庭菜園の話で盛り上がったりして、 バスの中も楽しかったです。

行く前は朝も早いし寒そうだなぁ。。とかなりビクビクしていますが、 昼になればそれほどでもなく、大丈夫でした。

 

そして間伐作業。プチ林業体験で楽しかった! ほんとーに楽しかったんです(^^) 

どんな作業をしたのか、明日ご紹介しますね。

 

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2011-12-10 06:54:03

2011年12月10日 06時54分03秒 | 日記
おはようございます。只今新宿…。今日は長野県佐久市へ間伐ボランティアに行ってきます。朝はマイナス10度と聞いて、ブルブル、寒そうだなぁ。太陽が出て暖かくなると嬉しいです。
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天ぷらの揚げ方

2011年12月07日 20時45分57秒 | こつこつ料理

母の真似なので 母流ならまだ良いかもしれませんが。  超自己流です。

が、 揚げ物苦手な方は ご参考下さい。

 

1、材料を切ります。 小麦粉をまぶします。 (タッパーに入れてワシャワシャ混ぜてしまうと楽ちん)

 

 

2、ボールで 小麦粉に片栗粉をちょっと混ぜます。 氷を入れます(3つも要らないけど。勢いで入れてしまった)。

 

3、水で溶きます。 「水みたい」ではないけれど、 ゆるめな感じで。

  生地はこね混ぜないで、さっくりと合わせ混ぜます。

 

4、揚げ油を温め、生地に1の具材を付けて 揚げます。

 

  氷は捨てておいた方が良いです。一度具と一緒に氷も油に入れてしまい、ひどい目に遭いました(←バカ)。

  揚げ油は、生地を垂らして、生地が直ぐに浮いてきたら 温度OK です。

  揚げ具合は・・・ 母は音が変わる、とか、具材が出して欲したがる、 とか言いますが、私は良く分からず。

  音と重さを目安にしています。 だいたい火が入ると軽くなりますよね。

 

 

そんなでジャガイモとナスの天ぷらの完成。 揚げればおいしいから、結構好きな料理です。

 

茄子は季節はずれに収穫できたベランダ茄子。 皮が固いかと思いましたが大丈夫、美味しかったです。

この寒空に、頑張るよなぁ、なす・・・。

 

 

 

と、この記事はちょっと前に書いて載せるタイミングを失していたものです。

ちょうど今 NHK のためしてがってんで「天ぷらのおいしい揚げ方」をやってます。

油に入れるときに、お箸で強くはさんで衣を傷つけないのがコツなんだって。

衣に隙間が出来てしまうと、そこから油が入って油っぽくなってしまうそうです。

天ぷらの達人曰く、 天ぷらは「蒸し料理」 だそう。 ちょっと分かるかも。

 

ほうほうほう。 勉強になるねぇ。 人参とか、色々美味しそうだよ。

今日も天ぷらしたところだけど、またやろうかな。

 

*ためしてガッテンを見ていますが、そうか、天ぷらの衣には卵が入るんですね。

 めんどーだから入れないでやっているうちに、私の中で「天ぷらレシピ」から卵は消えてました。

 入れなくても結構美味しいけれど、入れたらきっと、もっと美味しいと思います(笑)

 

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2011年12月06日 23時48分47秒 | こつこつ料理

遅ればせながらテンプレートを変えました。早くもクリスマスですねぇ。

 

ところで 今、麹って流行っているんですか? 

先日本屋さんで本を買ってさっそく私も使ったり、塩麹を作ったりしているので、きっと流行っているのでしょうね。(ついでに買った酒粕で酒まんじゅうを作ったのでした)。

実家に帰ったら、母もどこかで見たらしく麹を買っていたし、親しい方のお弁当ブログにも麹ソテーが載ってたし、

友達との居酒屋での会話にも登場した。

 

 

うふふ、面白いですね。

 

私がタッパーで今度は麹を育てている・・・塩麹を作っているのを見て、同居の妹、

「お姉ちゃんも色んな事するね。。。コウジって何?」

 

「・・・」  

 

 

味噌とかお酒を作るのに必要なもの、蒸したお米にはやすカビ。

そして食べ物を美味しくする 体に良さそうなもの。

  的な事しか分かっていませんが、まあそんなところでしょう。

お料理には出汁代わりに使うようです。

 

麹入りきんぴら。

 

麹を出汁がわりにごま油で炒めただけですが、

なんっか、おいしかったですよ。 噛むほどに味がして。 お弁当に良さそうだな。

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酒まんじゅう

2011年12月05日 21時05分06秒 | 家庭菜園

あいたたた。

今日は足がとっても痛いです。太ももの前と側面が筋肉痛。

この間練習で22キロ走っても筋肉痛にはならなかったのに。

タイムを気にして少し無理をしたせいか、身動きが辛い。かがめない・・・。

 

 

 

マラソン大会に出た日曜日。

夜酒まんじゅうを作りました。

 

これには色々とわけがあって・・・。

最近麹の本を買っていたので、麹と、勢い余って酒粕も買っていたのです。

麹の残りと酒粕まるまま、冷凍庫に入れていたのですが、妹がみたらクレームが来るかなぁと思って。。

冷凍庫の中に ちょっと入れてると、入れすぎ!って チェックが入るのです。

酒粕は買ってみたものの使い道がなく、とりあえず酒まんじゅうを作ることにしました。

 

で、あんこがいるよねぇ、と思って金曜日あずきを炊いていたのです。

レシピを見ながら作成。

いつも頼もしい COOKPAD  (最近CM までやっていて、すごいよね。)

 

まずは あんこの作り方 → 美味しいあんこの作り方 (つぶ餡)

そして酒まんじゅう  → もちもち酒まんじゅう

 

 

まあ見た目は失敗と言えます。

やり方が分からなくて上手く包めなかったのです。 手に水を付けたら、張りつかずに包めました。

蒸し器の中。

 

でも味は良かった。 ほんとにもちもちして、美味しかったですよ。 家で出来るんですね。

 

 

でも私が本当に作りたかった酒まんじゅうは、これだったりする。 → 甘酒酵母から本格!酒まんじゅう

甘酒から作るって、ちょっとハードルが高いけど、これは絶対美味しいと思う。

 

はあ、大好きな 荻窪 たかはし の 美味しい 酒まんじゅうが食べたい。 食べたい・・・

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マラソン大会にて

2011年12月04日 23時56分20秒 | マラソン

久しぶりに晴れましたね。

今日は「いたばしリバーサイドマラソン」 に出ました。

近くて朝8時に家を出れば良かったので、6時半に起きて朝ご飯をゆっくり食べようと思っていたのですが・・・。

 

 

なんと寝坊! 

幸せな気持ちでほっこり目が覚めたら7時40分だったよ・・・。

慌てて着替えて立ったまま おにぎりとスープを かっこみました。

私ねぇ、こうみえて寝坊ってほとんどしないのです。。 

朝の時間に色々やってしまって遅刻することは、ままあるのですが。

いやあ、慌てました。 でも意外と間に合うものですね。ほぼ準備はしてあったので20分で家を出られましたよ。

 

浮間船渡の近くの河川敷を周回するコースでした。

秋なんですねぇ(12月だけど)。 道沿いの木々が黄色くなっていて、とてもきれいでした。

銀色のススキも可愛くて、何の花かオレンジの花も愛らしかった。

風がありましたが、木々がブロックしてくれて、ほとんど気に成りませんでした。

木々を揺らす風、凛と張った空気と暖かな太陽。 植物達うれしそうにキラキラしてましたよ(^^)

最初の5キロは、私もきれいな景色にキラキラして走ってましたが、後半13キロくらいでは同じ道をゼエゼエしてましたね(笑)

 

2時間半が目安の大会で、完走証に書かれたタイムは 2時間30分43秒。 

がーん、43秒オーバーじゃん。 ちょっとがっかりですが、あれ以上は5秒早くも走れなかったよ。

 

 

キラキラしているススキとか、撮ってくれば良かったのですが・・・

 

・・・伝わらないですよね。 戸田橋より。

 

グランドがきれい。

 

マラソン大会は屋台も出るのでなかなか楽しいのです。 鴨ネギそば。

 

 

汗をかくので、銭湯を調べて大会の帰りに入ったりします。

でも近くには昼にやっているところがなくて、河の反対側の戸田公園駅に天然温泉を2件見つけました。

ちょっと遠いかなと思ったけれど、大会後、テクテク歩いて行きました。

戸田公園駅からバスで10分なので、徒歩で駅まで行こうとしましたが、大会開催場所から戸田公園駅まで30分もかかった・・。

さらにバス停を探してテクテク歩いてたら着いてしまって。

結局、ハーフを走った後、50分も歩いて銭湯へ・・・・。 

何やってるんだろう、わたし。 さすがに足が重かったです。

 

銭湯は七福の湯

 

 一応温泉だし、野天風呂もあるし、ジャグジーで体をほぐして、気持ちよかったですよ。

そして一杯飲んで帰った。

 

運動してるし、健全な感じ(笑)

 

はあ、21キロ、今回も辛かったけど、 また走ろうっと♪

 

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一日目

2011年12月01日 22時26分11秒 | こつこつ料理

12月らしく、今日は寒かったですねぇ。

暖かいものを着る事が出来たり、暖かい家があったり、お風呂に入れたり。

本当にありがたいです。

 

 

さて、新しい会社の初出社。 なんだか良さそうでしたよ。

ビルのエントランスに大きなクリスマスツリーが飾ってあって、根元にはプレゼントの箱が置いてあったよ・・・。

勤務地の飯田橋も素敵だったわ。 ランチするお店がたくさん! そういう環境は久しぶりでトキメキました。

 

会社の雰囲気も良かったし、家に帰ってからご機嫌で八宝菜を作りました。

数日前、妹と「八宝」とは何かという話になって、指折り数えていたら食べたくなって。

なんでも良いし、8品目も入れなくても良いそうですが、やっぱり具はたくさん入れたいよね。

豚肉、白菜、人参、きくらげ、タケノコ、生姜、うずらの卵 (←必須だ!って妹がうるさい)。

あ!そのためにシイタケを買ったのに、入れるのを忘れました。 ちっ、それで8品目だったのに。

 

 

昨日はちゃんとスコーンを焼いて、今朝は ソーセージ、スコーン、コーヒーと 美味しい朝食。

やる気と気力を充満してから行きましたよ(笑)

 

今度はプレーンスコーン

 

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