みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

2011年12月06日 23時48分47秒 | こつこつ料理

遅ればせながらテンプレートを変えました。早くもクリスマスですねぇ。

 

ところで 今、麹って流行っているんですか? 

先日本屋さんで本を買ってさっそく私も使ったり、塩麹を作ったりしているので、きっと流行っているのでしょうね。(ついでに買った酒粕で酒まんじゅうを作ったのでした)。

実家に帰ったら、母もどこかで見たらしく麹を買っていたし、親しい方のお弁当ブログにも麹ソテーが載ってたし、

友達との居酒屋での会話にも登場した。

 

 

うふふ、面白いですね。

 

私がタッパーで今度は麹を育てている・・・塩麹を作っているのを見て、同居の妹、

「お姉ちゃんも色んな事するね。。。コウジって何?」

 

「・・・」  

 

 

味噌とかお酒を作るのに必要なもの、蒸したお米にはやすカビ。

そして食べ物を美味しくする 体に良さそうなもの。

  的な事しか分かっていませんが、まあそんなところでしょう。

お料理には出汁代わりに使うようです。

 

麹入りきんぴら。

 

麹を出汁がわりにごま油で炒めただけですが、

なんっか、おいしかったですよ。 噛むほどに味がして。 お弁当に良さそうだな。

コメント
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