遅ればせながらテンプレートを変えました。早くもクリスマスですねぇ。
ところで 今、麹って流行っているんですか?
先日本屋さんで本を買ってさっそく私も使ったり、塩麹を作ったりしているので、きっと流行っているのでしょうね。(ついでに買った酒粕で酒まんじゅうを作ったのでした)。
実家に帰ったら、母もどこかで見たらしく麹を買っていたし、親しい方のお弁当ブログにも麹ソテーが載ってたし、
友達との居酒屋での会話にも登場した。
うふふ、面白いですね。
私がタッパーで今度は麹を育てている・・・塩麹を作っているのを見て、同居の妹、
「お姉ちゃんも色んな事するね。。。コウジって何?」
「・・・」
味噌とかお酒を作るのに必要なもの、蒸したお米にはやすカビ。
そして食べ物を美味しくする 体に良さそうなもの。
的な事しか分かっていませんが、まあそんなところでしょう。
お料理には出汁代わりに使うようです。
麹入りきんぴら。
麹を出汁がわりにごま油で炒めただけですが、
なんっか、おいしかったですよ。 噛むほどに味がして。 お弁当に良さそうだな。