みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

はまなすジャム とパンケーキで朝食

2011年09月15日 11時20分29秒 | こつこつ料理

ご無沙汰しております。みむたろうです。

 

先週の木曜日から2泊3日で北海道は稚内へ、帰って翌日は写真教室の撮影実習へ、現像して暗室行って、実家帰って・・・とかとか、慌ただしく立ち動いておりました。仕事をしていたらこなせなかったんじゃないか、と思うほど毎日忙しくしています。ま、趣味の事ばかりですが。だいたいカメラ関係ですが。

 少しずつご報告していきたいと思います。

 

 

今日の朝ごはんはパンケーキ。

適当に材料を混ぜました。

そんなに甘くなく、程良い甘さ。  生地は、ちょい固めです。ふわっというよりもちっとでした。

 

♪♪♪ 本日のパンケーキ ♪♪♪

小麦粉 大さじ5 、 ベーキングパウダー 小さじ1

卵    一個 、 牛乳 50CC 、

三温糖 大さじ1  (ダイエットに良いと聞いて、うちは上白糖から三温糖に切り替えています)

 

熱したフライパンにバターを入れ、溶けたところで生地を流しいれます。

中火で蓋をしてしばらく置いておくと周囲かが固まってきます。焦げないように火加減に注意してください。

表面がだいたい固まったら(私は気が短くて2/3くらいで)  ひっくり返します。

で、蓋をして焼きつつ蒸らしつつ、適当に出来上がりです。 妹は緩めが好きなので早めに出来上がり。

私はこだわりがないので、切りの良いところが出来上がりです(待ってる間に洗濯ものを干し終わったときとか)。

 

 

トッピングにハマナスジャム。今日は はまなすジャムを食べるために、パンケーキを作ったのです。

稚内は、あちこちでハマナスの実が成っていました。浜勇知でも、稚内公園でも、ノシャップ岬でも。

ちょうど今の時期は実が採れるようで、ジャムになるよと言われていくつか摘んできたのです。

稚内生まれの父は子どもの頃摘んで食べたようで、はまなす?!くれ!!って色めき立っていました。

そのままかじって食べられます。甘酸っぱい。

 

はまなすとは、ローズヒップの事だそうです。ローズヒップティなら知ってる!好きだわ。

低木で高さは私の身長より低いかな。

 

なんてきれいな色!! あちこちに成っている様は、色がきれいでとてもかわいらしいです。

 

野はまなす? より収穫。  きっと国有でしょう(笑)

表面のブチブチしているものは、中身も黒くなっていたり虫が入っていたり。

ノシャップ岬のハマナスの実が一番きれいだったわ。

 

 

種が多いので、種をフォークで掻きだしました。皮はそのままで。

 

粒数が少なかったから良いけれど、たくさんあったらちょっと大変。

 

正味96グラム

砂糖と実とレモン果汁を鍋に入れ、コトコトじっくり弱火で煮ました。

数量が足りないので水分が少ないです。様子を見て水を入れて水分を足しながら煮ました。 邪道かな?

 

じゃん!

 

実を細かく刻んだり、濾してみたり・・という細かい事はしていないので、皮が残っています。

 

 

そして今日。 じゃじゃん!

 

 

 

手作りって所がなんとも満足です。

 

♪♪♪ はまなすジャム ♪♪♪

ハマナスの実  20粒くらい(そんなになかったかも)

三温糖      35g

レモン果汁    1/4 分くらい

挿し水      適宜

 

好みの固さになるまでコトコト煮込む。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休み

2011年09月07日 23時28分23秒 | 日記

やっと涼しくなってきましたね、今夜くらいだと、気持ち良いなぁ。

実家の庭では秋の虫もたくさん鳴いております。

 

 

涼しい秋を楽しみにしつつ、一足お先に秋を感じに出かけてまいります。

ブログは来週更新いたしますね。

またどうぞよろしく!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3次元を2次元に落としこむ

2011年09月05日 19時28分07秒 | 日記

妹と写真の話をしていて。

「絵も写真もそうだけど、3次元を2次元に落とし込むんだよ。」

 

 

と妹に言われ、なんとなくストンと納得できた私。

分かった気がする・・と思って目の前の急須を2次元に落とし込んでみた。

 

 

 

 

おー、書けたじゃないか。

 

ひどい絵ですが、こんなのすら、全然書けなかったので、ちょっと嬉しい。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤーとお茄子さん

2011年09月03日 21時31分50秒 | こつこつ料理

昨日のゴーヤーで、ゴーヤーおかかをしました。

みずみずしくて、とっても美味しいゴーヤーさん

数が少ないとか言ってごめん。 新鮮な味が確かにしていますよ。

 

 

ゴーヤーを入れたかき卵、ゴーヤー卵( そのまんま) をしようと思って冷蔵庫を開けたところ・・・

 

 

がーん、卵がないじゃないのー。

・・・分かってるさ、食べたのはあいつだ。

 

気を取り直してゴーヤー豆腐にしました。    ?ゴーヤー豆腐っていうと、豆腐のゴーヤー載せみたい。

炒めたから、豆腐ゴーヤーか?    あ、「豆腐とゴーヤー炒め」か・・・。   まてよ、2品目でもゴーヤーチャンプルーか・・・(どうでも良いか・・・)

 

ナスは市販の白だし で蒸し煮にしました。

美味しいし、やっぱり色がきれいなのよね  見ほれるわ。

 

 

天ぷらが食べたくて 揚げものも。暑かったよー。

(けっこう、うまく揚がったのよ、ふふん  )

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤー 採れた

2011年09月02日 19時13分05秒 | 家庭菜園

あぁ。ついに、ついに。

 

唯一成ったゴーヤー収穫しちゃいました・・・。

だんだん熟れて来たので、収穫です。

「?収穫は嬉しいんじゃないの?」 って思います?

 

 

わたし、ずーっと成っていて欲しいんですよ。。 

次々実っていれば採るのも楽しいのですが、これを採ったらそれでおしまいかと思うと収穫したくない。。

関心薄れるんだもん。水やりが面倒になるんだもん。

野菜を育てているんだから、たくさん実って欲しいですよねー。実がならなかったら雑草と同じじゃん。

 

 

まあそれもこれも、育て方と管理の下手な自分の責任なので、野菜たちはきっと理不尽を感じているでしょうm(_ _)m

 

こちらも最後のナス。

 

 

双方とも13センチくらいでしょうか・・。

 

 

 

種が熟れてますね。

 

 

 

かわいくて、つい遊ぶ。  歯まで表現できた。

 

 

 

 

 

Hei, 彼女デートしない?

 

って言っているのか、

 

(実がならないのを)人のせいにして、マジない! ってすねているか、 それは分かりません。

 

 

 

不満げな私を見て、ピーマンさんもきっと戦々恐々としていることでしょう。

 

 

 

 

・・・それにしても、もうちょっと、大きくなれないの?

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隅田川 花火

2011年09月01日 22時46分40秒 | こつこつ料理

8月27日土曜日。

隅田川の花火がマンションから見えました!

小さく。しかも家からではなくて、マンションの踊り場から(笑)

でもそれなりにきれいで妹と二人、マンションの踊り場で一時間以上見てしまった。

 

 

 

 

むしろ夜景のほうがくっきりしているような・・・。

いやいや!夜景は変化しないけれど、花火は一瞬という緊張感がありますからね!

 

 

失敗するとこういう事に。

 

 

天体写真みたいね(^^)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脱力

2011年09月01日 13時43分05秒 | 日記
本日は失業者初日でございます。
早起きして走ろうとか、パンでも焼こうかしらん、とか半分夢を見ながらベッドの上でゴロゴロ考えるばかりで何も出来ず…。
さっきやっと掃除機をかけました。

今日は…もうダメ…完全脱力です。。
美容院に行って、写真教室の次の課題の街撮でもしてきます。
ダメ、ゴロゴロしてるといつまでも眠いわ。
では行ってきま~す三 (/ ^^)/
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする