みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

はまなすジャム とパンケーキで朝食

2011年09月15日 11時20分29秒 | こつこつ料理

ご無沙汰しております。みむたろうです。

 

先週の木曜日から2泊3日で北海道は稚内へ、帰って翌日は写真教室の撮影実習へ、現像して暗室行って、実家帰って・・・とかとか、慌ただしく立ち動いておりました。仕事をしていたらこなせなかったんじゃないか、と思うほど毎日忙しくしています。ま、趣味の事ばかりですが。だいたいカメラ関係ですが。

 少しずつご報告していきたいと思います。

 

 

今日の朝ごはんはパンケーキ。

適当に材料を混ぜました。

そんなに甘くなく、程良い甘さ。  生地は、ちょい固めです。ふわっというよりもちっとでした。

 

♪♪♪ 本日のパンケーキ ♪♪♪

小麦粉 大さじ5 、 ベーキングパウダー 小さじ1

卵    一個 、 牛乳 50CC 、

三温糖 大さじ1  (ダイエットに良いと聞いて、うちは上白糖から三温糖に切り替えています)

 

熱したフライパンにバターを入れ、溶けたところで生地を流しいれます。

中火で蓋をしてしばらく置いておくと周囲かが固まってきます。焦げないように火加減に注意してください。

表面がだいたい固まったら(私は気が短くて2/3くらいで)  ひっくり返します。

で、蓋をして焼きつつ蒸らしつつ、適当に出来上がりです。 妹は緩めが好きなので早めに出来上がり。

私はこだわりがないので、切りの良いところが出来上がりです(待ってる間に洗濯ものを干し終わったときとか)。

 

 

トッピングにハマナスジャム。今日は はまなすジャムを食べるために、パンケーキを作ったのです。

稚内は、あちこちでハマナスの実が成っていました。浜勇知でも、稚内公園でも、ノシャップ岬でも。

ちょうど今の時期は実が採れるようで、ジャムになるよと言われていくつか摘んできたのです。

稚内生まれの父は子どもの頃摘んで食べたようで、はまなす?!くれ!!って色めき立っていました。

そのままかじって食べられます。甘酸っぱい。

 

はまなすとは、ローズヒップの事だそうです。ローズヒップティなら知ってる!好きだわ。

低木で高さは私の身長より低いかな。

 

なんてきれいな色!! あちこちに成っている様は、色がきれいでとてもかわいらしいです。

 

野はまなす? より収穫。  きっと国有でしょう(笑)

表面のブチブチしているものは、中身も黒くなっていたり虫が入っていたり。

ノシャップ岬のハマナスの実が一番きれいだったわ。

 

 

種が多いので、種をフォークで掻きだしました。皮はそのままで。

 

粒数が少なかったから良いけれど、たくさんあったらちょっと大変。

 

正味96グラム

砂糖と実とレモン果汁を鍋に入れ、コトコトじっくり弱火で煮ました。

数量が足りないので水分が少ないです。様子を見て水を入れて水分を足しながら煮ました。 邪道かな?

 

じゃん!

 

実を細かく刻んだり、濾してみたり・・という細かい事はしていないので、皮が残っています。

 

 

そして今日。 じゃじゃん!

 

 

 

手作りって所がなんとも満足です。

 

♪♪♪ はまなすジャム ♪♪♪

ハマナスの実  20粒くらい(そんなになかったかも)

三温糖      35g

レモン果汁    1/4 分くらい

挿し水      適宜

 

好みの固さになるまでコトコト煮込む。

コメント
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