みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

料理熱さめやらず

2010年06月02日 10時41分07秒 | こつこつ料理
日曜日のいとこ会でじゃんじゃん作ったせいか、料理モードが冷めきらず。。
月曜も帰宅してから、残り物で料理しました。


エスニックなものが食べたいなぁ。

いとこ会(実は「めかぶ会」というかわいい名前が付いています)でさらに肉料理を出す予定で買っていた鶏胸肉。
タイ料理の本を開きましたが、レシピには家にないものがいっぱい。

シーズニングスパイスってなんだろう。
たぶんインドで言うガラムマサラのように色々MIXされているんだろうけど・・。


そんなレアな物なーい!
なんとなくぷちっときて、ナンプラーにその辺にあるスパイスを少しずつ振り入れました(ナンプラーはある)。
鶏肉をしばらく漬けてから、お肉の上に水菜を載せフライパンで蒸し焼き。

ガラガラドッシャン




うんまーい 雷落ちました。
タイ料理屋さんの味だ!っていうくらい美味しい。残っていた水菜を載せたのが良かったなぁ。

創作料理はなかなかうまくいきませんが、今日のは見事成功です。


さらに。
☆カポナータを薄めて豆を入れ(チリビーンズ用に煮た残り)、味を付けたスープが一品。
☆ベランダの人参を朝収穫したので、牛蒡と炒めてきんぴらごぼう。
☆ベランダ人参の葉のオリーブオイル炒め
☆南瓜とおくらでスパイス煮。

ほんと思いつきでジャンルはめちゃくちゃです。
せめてきれいにディスプレイしてみました!




もちろん翌日のお弁当にも。



ふう。料理欲、満たされました(^^




長くなってしまいますが、今日はお花も紹介させてください。
上の写真で料理と一緒に写っているのは、こちらで用意したテーブルブーケ。


さらに下の写真はいとこ連との集会、「めかぶ会」でもらったアレンジ。

めいっぱいピンクでお願いします!って言ってくれたらしい




うっわーい(^^ 昔より今になってピンクが可愛いと思います。
アラフォーはピンクがお好き

女子はやっぱりピンクですよね!

コメント (2)
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