みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅干し準備

2010年06月27日 09時40分42秒 | 梅干し
今年も梅干し作りに挑戦です。
去年の記事を見ながら作ろうと思い、梅干しカテゴリーを作りました。
自分の健忘記録です。


記事が遅れてます。20日の日曜日に漬けました。
今年は南高梅で。


まずは容器を焼酎で消毒。
焼酎は35度のホワイトリカーです。




材料。黄色く熟れた梅は、あく抜きの必要がありません。
青梅は水に一晩漬けてあく抜きをします。
我が家はしょっぱめで、20%の塩を用意します。


焼酎を入れた器の中で梅を転がして消毒。




先ほどの消毒した容器の水分をふき、塩を敷きます。
消毒した梅の水気を軽く拭いて並べていきます。



8つ入りました。本当は隙間なく入れるのが良いのですが、どうしても入らなかった。。



塩を振って、次の梅を並べていきます。



・・隙間が空いていると、塩が落ちちゃうんだよね。。


皆入りました。塩でふたをするように、塩を振って終了。




焼酎で消毒したお皿を載せ、その上にルクルーゼの器(重いから)、さらに小麦粉を載せて、なんとか重しにしました。



さあ、あとは梅酢が上がってくるのを待つだけです。


この後妹がクッキーを焼いて、小麦粉半減。。
実家からダンベルを借りてきてくれたので、今は2キロのダンベルが重しです。

コメント
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