今年も梅干し作りに挑戦です。
去年の記事を見ながら作ろうと思い、梅干しカテゴリーを作りました。
自分の健忘記録です。
記事が遅れてます。20日の日曜日に漬けました。
今年は南高梅で。
まずは容器を焼酎で消毒。
焼酎は35度のホワイトリカーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2e/e5d2b891529397a085ae033147a44abe.jpg)
材料。黄色く熟れた梅は、あく抜きの必要がありません。
青梅は水に一晩漬けてあく抜きをします。
我が家はしょっぱめで、20%の塩を用意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ba/cef0d027d8721d480adfd283e916d9e0.jpg)
焼酎を入れた器の中で梅を転がして消毒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d3/808c0e490348dc218779f913238e09f8.jpg)
先ほどの消毒した容器の水分をふき、塩を敷きます。
消毒した梅の水気を軽く拭いて並べていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/47/76d05c39ef7f465382b02463cc20ab5b.jpg)
8つ入りました。本当は隙間なく入れるのが良いのですが、どうしても入らなかった。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7d/1ce7f8b53852c652beed8c31e21ff315.jpg)
塩を振って、次の梅を並べていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/26/ddeda235b152beaccf20c004f27d27ae.jpg)
・・隙間が空いていると、塩が落ちちゃうんだよね。。
皆入りました。塩でふたをするように、塩を振って終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/55/e3eee85a0c6b13a357e8c3ae2c8a846a.jpg)
焼酎で消毒したお皿を載せ、その上にルクルーゼの器(重いから)、さらに小麦粉を載せて、なんとか重しにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/30/ca130a1c3174ec5ef1c78dca00810bc2.jpg)
さあ、あとは梅酢が上がってくるのを待つだけです。
この後妹がクッキーを焼いて、小麦粉半減。。
実家からダンベルを借りてきてくれたので、今は2キロのダンベルが重しです。
去年の記事を見ながら作ろうと思い、梅干しカテゴリーを作りました。
自分の健忘記録です。
記事が遅れてます。20日の日曜日に漬けました。
今年は南高梅で。
まずは容器を焼酎で消毒。
焼酎は35度のホワイトリカーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2e/e5d2b891529397a085ae033147a44abe.jpg)
材料。黄色く熟れた梅は、あく抜きの必要がありません。
青梅は水に一晩漬けてあく抜きをします。
我が家はしょっぱめで、20%の塩を用意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ba/cef0d027d8721d480adfd283e916d9e0.jpg)
焼酎を入れた器の中で梅を転がして消毒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d3/808c0e490348dc218779f913238e09f8.jpg)
先ほどの消毒した容器の水分をふき、塩を敷きます。
消毒した梅の水気を軽く拭いて並べていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/47/76d05c39ef7f465382b02463cc20ab5b.jpg)
8つ入りました。本当は隙間なく入れるのが良いのですが、どうしても入らなかった。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7d/1ce7f8b53852c652beed8c31e21ff315.jpg)
塩を振って、次の梅を並べていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/26/ddeda235b152beaccf20c004f27d27ae.jpg)
・・隙間が空いていると、塩が落ちちゃうんだよね。。
皆入りました。塩でふたをするように、塩を振って終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/55/e3eee85a0c6b13a357e8c3ae2c8a846a.jpg)
焼酎で消毒したお皿を載せ、その上にルクルーゼの器(重いから)、さらに小麦粉を載せて、なんとか重しにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/30/ca130a1c3174ec5ef1c78dca00810bc2.jpg)
さあ、あとは梅酢が上がってくるのを待つだけです。
この後妹がクッキーを焼いて、小麦粉半減。。
実家からダンベルを借りてきてくれたので、今は2キロのダンベルが重しです。