厚揚げとエリンギの黒酢炒め
酒粕鶏肉、ピーマン、長いも炒め、
ヒジキ、梅酢春雨。
そして炊き込みご飯
今日のお弁当は残念なことにメインのおかずが失敗です。
酒粕を使ってみたくて、酒粕レシピに挑戦。 鶏肉を酒粕とカレー粉を混ぜたものに一晩漬けておきます。それを塩麹で炒める・・・というレシピだったのですが、ぱっと取れるところに塩麹がなかったので、炒めた後 醤油で味付け。
鶏肉をカレー味にしていたのを、すっかり!! 忘れてました。
しっかりした醤油味としっかりしたカレー味というのは、合わないんですね・・。
試したことなかったよ。 見た目美味しそうなのにがっかり。
かなり微妙な味・・・ 明らかに合っていない味がするのです。
塩麹を少し混ぜたら、塩味で醤油味が緩和されましたが、ちょっと残念だった。
ちなみに妹作成の炊き込みご飯は、トマト味の妹オリジナル野菜スープをベースにしているせいか、炊き込みご飯というよりリゾットに近い。 チーズを載せたい感じです。
Upを忘れていた写真。
大雪じゃ大変だけど、また降らないかなー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます