さて、呆然と眺めてしまった 残りの梅 459.5g
この日は平日で、しかも既に疲れきってしまったので、残りは翌日にしました。
一日部屋に置いていたら、さらに熟れたような・・。
何にするか悩んだ末、 梅エキスを作ってみる事に。
青梅を すりおろします。
果汁を搾ります。
果汁 ↓ しぼりかす↓
火にかけます。 アクを取りながら弱火でゆっくり
煮つめていくと
こんなものになりました。
そして器へ
残念な事に、私が作りたかったのは、 こういうものだったんだけどね。。
月向農園さん 梅エキス
出来上がったものは酸っぱい固形のものです。
熟れていたのがいけなかったんだろうか・・・。
これをどうしようか 悩み中です。 絶対有効活用するぞ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます