みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

しゃべり納め?!

2022年12月20日 08時21分20秒 | こつこつ料理
友達の家で、
年末パーティーをしました。



最近家が汚いことが気になってしまい
友達を呼びたくなくなった。
毎回お友達の家では申し訳ないので
色々作って持っていきました。

さばトマト。
鯖缶とトマト缶と、ちょっとのニンニクを、煮込んだものです。 調味料は砂糖としょうゆを少し。



パスタソースにもなりそうな美味しさでした。


カポナータ
ナスをメインとした野菜の煮たやつ。 この後トマトを投入してトマト煮になります。



干し柿クリームチーズ


今年干した干し柿がいい感じに仕上がってきました 。憧れの居酒屋メニュー「干し柿クリームチーズ」

とろとろとろとろした干し柿で、 綺麗に切ったりはできなかったけど、混ぜただけで美味 、すごく美味しかった。

他には
サーモンとクリームチーズのつまみ
きゅうりのサラダ
豚肉の白ワイン煮
東京唯一の乾麺や、玉川屋の生パスタ


写真は撮れてなかった!
いやとらならなかったのか?!
記憶が定かではありません。。


友達が作ってくれた
柿と大根の酢じめ。



これって関東でも食べますか?
お友達は福井の方で、会社の岡山出身の方も、写真を見て懐かしいって言ってました。

私は初めて見ました。
美味しかったです(^-^)



ダラダラダラダラと
ワインを飲みながら

9時間ぐらいおしゃべりして
喋り納めかな(笑)


友達というより先輩なんですが
先輩と言うとちょっと距離があるような気がして

あえて友達と呼ばせてもらっています。
ありがたい存在です。








コメント
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