みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

白ワインの会 おとものメニューは?

2020年02月18日 08時55分06秒 | こつこつ料理

週末、友達が遊びに来てくれました。
久しぶりの自宅ワイン会。



前の日にスーパーを何軒か回って
やっと手に入れたとても新鮮そうな鶏レバー。



自分の過去のブログを見ながら、血抜きしました。
最近全然作ってなかったなぁ。



レバパテ


ちょっとしまりのない味だった。
塩味が濃くなるのを嫌って
つい塩分控えめに作ってしまいます。


でも、レバパテ手作りって
なんかかっこいいですよね!
そのために作ってます(笑)


パンタパス




自由にトッピングスタイル
エビとアボカドと乾燥ディル







王子駅前の、MEIJIDOのバケットと
アプリコットのパンが最高に美味しかったです。



おなじみチリビーンズ
・・・写真撮り忘れました!


タラポテト
これ、ネットで調べて作った。
美味しかったけど
良く分からない味でした(笑)




デザートは
近所のケーキ屋さんKINUの生チョコレートです。
アールグレイ味がとても美味しい
バレンタインデーまでの限定品。



途中から妹も参加して
友達と3人でワイワイ盛り上がりました。



姉妹がいるせいか、うちの家族の話になり、
妹があれこれ話す話を聴いて
友達、目から鱗っぽくなってました。


妹がパーティをしても入れてもらうし
私がパーティをしても妹も参加。

それぞれ、違うタイプの人と
話しが出来るので、楽しくてありがたいです。


にゃんずは、みたらしが
接待にちょろちょろ出てきました。
じゃなくて、かわいがって欲しくて出てきました。

夕方ころもちたが登場。
友達、ネコカフェ的な癒しも感じてくれたみたいです。


友達が帰ろうとしていた7時ころ、
夕ご飯缶詰の気配を察して、
しらたまが泣きながら恐る恐る
忍び出てくる様のかわいかったこと!

人ギライに食欲は勝つのね(笑)




↓ おいしいから作ってみてねー

♪♪ 鶏レバーパテ♪♪♪ 
 
鶏レバ 500g、  生姜汁  一個分 
ローリエ  1枚、 生姜薄切り  数枚      
にんにく(みじん切り) 小2かけ、

オリーブオイル   大さじ3、 
固ゆで卵の黄身   3個分
 
生クリーム   1/2 カップ
黒粒こしょう  15粒
 コニャックかシェリー酒  大さじ1
 
 
1、鶏レバは包丁で切りながら、血の塊を取り去る。 生姜汁に30分以上つけ、しょうが汁で洗うように血をきれいに取る。
 
2、沸騰した湯に 塩小さじ1とローリエ、しょうがを入れ、軽く洗ったレバーを入れて、火が通るまで茹でてざるに取る。
 
3、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、色づいたら2のレバーを入れて軽く炒める。
 
4、茹で卵の黄身と3のレバーをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
 
5、生クリーム、軽くつぶしたコショウ、シェリー種、塩を加えて混ぜ、容器に入れて一晩置く。





コメント
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