みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

国際色豊かに

2018年04月01日 23時46分39秒 | こつこつ料理

こんばんは。みむたろうです。

 

今日の東京は春の日差しにあふれ、あたたかく、絶好の布団干し日より。

 

にもかかわらず、このひとたちが一日中寝ていて、干せなかったよー(><)

私は週末しか干せないのに。

左がしらたま、右がもちた

 

 

この顔見たら、もう動かせないわ。 かわいすぎる。 

 

お日様ぽかぽかしてるのに、まったく寝込んでました。

 

もう4月。早いですねぇ。3か月、何をしてたかなぁ。。

 

今日は作り置きというほどではないですが、数品作りました。

 

春の山菜、うど。 ふきやタラの芽やタケノコも料理したいけど、しばらくムリかなぁ。うどは酢味噌和えときんぴらになりました。一部さっと湯がいておいてあるので、炒め物にする予定。昔、会社で知り合った女性が、売ってるんですか?!ってびっくりしてた。彼女の地元の秋田では、裏山から取ってくるそうな。絶対、そっちのほうが美味しいと思ふ。

 

二品目。昨日10個入の卵を買ったのですが、なんと自転車の帰り道、かごの中でひっくり返ってしまったようで、家に帰ったら5つも割れてました。。めったにないよね、こんなこと。っていうか、半分ヒビ入れさせたのは初めて。 

 

めげずにトルティージャにした。 スペイン料理のじゃがいも入りオムレツ。ジャガイモが1個しかなかったので玉ねぎ多め、人参も入れました。思ったよりきれいに出来ました。

 

ピノコ(手塚治虫のブラックジャックに出てくる)も転んで割った卵を、他人の台所で卵焼きにしてたわ。トルティージャはほぼ作ったことないですが、とても美味しく出来ました。

 

なんか、計画性なく適当に余り食材で料理をしたら、こんな結果になりました。

トルティージャ(洋食)

レタス炒め(中華)

 

うどの酢味噌和え(和食)

 

タイカレー(エスニック)

 

 

これみんな、夕食に食べたの。

もうめちゃくちゃ・・(でもなんか楽しい)。

 

食後には桜餅とヨモギ餅。 春ねぇ。

 

 

♪♪スペイン風オムレツ トルティージャ レシピ♪♪

食材をオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、塩コショウで味をつけて卵液に投入。オリーブオイルを敷いたフライパンに流しいれ、かき卵にするように混ぜながら、緩めの半熟にします。お皿でふたをするようにしてひっくり返し、またフライパンに戻す。で、良い感じになったら完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする