みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

真剣に揚げよう

2016年05月16日 23時33分51秒 | こつこつ料理

美味しい取りたて野菜が手に入りました!

 

取りたて新玉ねぎ。

真剣に かき揚げにする事を決意。

 

 

失敗確率の高い 玉ねぎのかき揚げに 真剣に 挑戦!

 

 

レシピをみよう。

きちんと見よう。

 

 

レシピ通りに作ったら、カリッと揚がりました(^^)

 

♪♪桜えび、新玉ねぎ、竹輪のかき揚げ♪

玉ねぎ小 一個 、 ちくわ 2本、 桜エビ 15g、

溶き卵 1/2 個、 小麦粉 大さじ2

酒   大さじ1

ころも

小麦粉 2/3 カップ

片栗粉 大さじ1

氷水  2/3カップ

 

1、新玉ねぎは薄くスライス。竹輪は輪切り。桜えびは耐熱の器に入れて酒を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分加熱。食感がふんわりとなり、うまみが引き出される。

2、具をボウルに入れ、小麦粉、溶き卵を加えて全体がなじむまで菜箸でさっくりと混ぜる。

3、別のボウルにころも用の小麦粉、片栗粉を入れ、さっと混ぜる。氷水を加え、全体がだいたいなじんで粉っぽさが残る程度にざっくりと手早く混ぜる。

*氷水を加える時、氷は入れないように注意! 以前氷を揚げ油に入れてしまって、大変な事になった。。

*混ぜすぎると小麦粉が粘ってくるので、粘らないようにさくっと混ぜる。

 

4、少なめの油で、中温でじっくりと揚げる。

 

 

揚げものは 蒸し料理。 と、あるプロがテレビで言っていたセリフがお気に入りです。 蒸すように、じっくりゆっくり。 

かりっと揚がって幸せでした(自慢気~)。

 

 

取りたてスナップエンドウ。 バター炒め、そしてさくっと塩コショウ。

豆類は取りたてが一番美味しいと昔農家さんに聞きました。 取りたては本当に甘い! 甘さが全然違うので、皆さんも、ベランダ菜園をされるときは 豆類をお勧めします。正直、ナスやゴーヤーは味の違いが分かりませんが、豆類は最高に美味しいです。実を太らせるのは難しくても、そこそこのなら、収穫できるかも。お試しあれ。

 

 

里芋と豚肉炒め。梅醤油とバターの絶妙な味付け。 スナップエンドウを炒めたフライパンをそのまま使っただけなんだけど。

 

 

実は先週、知人の農家視察に会社を休んで着いて行ったのでした。ちょっとだけ収穫させてもらった。そして炉端の黄菖蒲? を摘んで帰りました。帰宅時はヘナっとしていたけれど、元気いっぱい数日経つけど次々咲いています。

 

植物のエネルギーも美味しい大地のエネルギーも ありがとう、地球!

 

 

コメント
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