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みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

しらちゃんにブラシ

2012年11月18日 22時53分25秒 | ネコ

なんでもない つぶやき・・・

 

 

いや、感動。

しらちゃんに初めてブラッシング!

コメント (6)
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エリンギソテー

2012年11月18日 18時08分28秒 | こつこつ料理

「ゆるベジレシピ 」 より

 

水菜サラダ 

 

 ♪♪♪ 水菜サラダ ♪♪♪

刻み板麩 (乾燥もの。スーパーで売ってます) 25g  、万能タレ  小さじ2

えのき 100g、 醤油  大さじ1と1/2 、酢  大さじ1

1、 熱湯で戻した板麩の水気を切り、フライパンに油を熱して炒める。 万能タレをかけて炒め、こしょうを振り取りだす。

2、 同じフライパンでエノキをしんなりするまで炒め、火を止めてから醤油とお酢で味を調える。

3、水菜、板麩、エノキを和える。

 

シンプルな味付けですが、

万能タレの ニンニクと生姜が、手の込んだ味にしてくれます。

さらに

 

 

 

 ♪♪♪ エリンギソテー ♪♪♪

 

エリンギを炒めて 万能タレで味を付けるだけ。 春菊が合いそうだなぁと思ったら、ばっちりこのタレに良く合いました。

エリンギ1本に 万能タレ小さじ1弱が目安です。

タレにも火を入れた方が香りが立って美味しいのですが、焦げないよう注意が必要。

エリンギが美味しそうに炒まったら火を止めてタレをかけ、再度火を付けてタレを全体にからめる、という調理法が紹介されています。

 

つい おざなりになってしまうけれど、このひと手間で 出来上がりが変わってくる気がしますね。

 

 

 

 

 

この日の夕食の副菜。  実家の母が煮た かぼちゃと お豆さん

 

自分の料理も美味しかったのですが、

さすが母。 このシンプルな副菜が、両方とも絶妙に美味しかった!!   いやあ、勝てないっす。

コメント (4)
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