みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

友達宅で

2012年09月20日 20時11分14秒 | こつこつ料理

連休中、友達宅にお呼ばれ。

「みむたろう、メインの料理持ってきてね!」 

「え、私がメイン?(笑)」 

 

と言う成り行きで何か1品持っていくことになり、メインと言うと肉料理かなぁと思って 悩んだ末ミートボールを作りました。

みむたろう家のおせち中段に入るメニュー。ミートボールはメインと言うのか? という議論はありますが・・・とりあえず。

 

♪♪ みむたろう家のミートボール レシピ ♪♪

玉ねぎ1/2、バター 0.5センチ(200gの包装の幅で)、

ひき肉250g、パセリのみじん切り大さじ4、パン粉50cc、牛乳 パン粉をひたすくらい、卵1/2個、塩 小さじ1/2、こしょう、ナツメグ 少し、

<煮込むスープ>

トマトジュース 100cc、トマトケチャップ 大さじ1と 1/2、赤ワイン 大さじ1、バター10g、固形スープの素 1/2個、  ローリエ、

1、玉ねぎのみじん切りをバターでゆっくり、あめ色に炒める。

2、煮込むスープの材料を鍋に合わせておく。

3、(お肉を混ぜるのは、利き手と反対の手でするのが便利です。)

少し冷ました炒めたたまねぎ、ひき肉、牛乳に浸したパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグをボールに入れ、手でぐちゃぐちゃ混ぜる。 ネトっとしてふわっと良い香りがしてくるまで混ぜる(10分は混ぜるかなぁ)。最後にパセリのみじん切りを入れ、全体に混ぜる。

4、お肉をかき混ぜた手で、ボールのお肉を軽く握るように手に取り、親指と人さし指の間から、うにゅっとボールにして押し出す。直径3センチくらい? それをスプーンで取り、バットに開け小麦粉を振りかける。 小麦粉は茶漉しに入れて用意しておくと便利。 団子の形を整えながら、茶漉しで小麦粉を振っていく。

5、フライパンに油を敷き、表面を焼く。

5、合わせておいたスープに焼いて表面を固めた肉団子を入れ、強火で煮、沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。味を見て、塩、こしょう。

 

実家ではおせち用にお肉1キロ作ります。けっこう作業は大変で、妹と義姉と3人で流れ作業で作ったりします。今回はその1/4量、煮込むスープは半量のレシピにしました。

セロリ、人参、カブなどのお野菜入れても美味しいようです。

 

ちょっと寂しいので野菜も添えて。

 

 

でも遊びに行ったら、豊富なお食事が用意されていました。

メインもあった。  

携帯写真なので小さいですが・・。  豚肉に林檎をはさんで焼いたお洒落な逸品。ワインソース! with ポテトサラダ~  お皿もまた可愛い♪

 

アボカド、大根おろし、なめたけ。 さっぱりして美味しい!

 

大根とお揚げの炒めたの。とうがらしでちょっと辛め。

私のミートボールもきれいに盛り付けて頂きました。

 

きゅうりと桜エビ炒め。 ごま油だっけ?  グレープフルーツとミニトマト マリネサラダ

 

もうすごいご馳走!私の一品要らないじゃないの~。

そしてヘルシー。 大変お料理上手でした。 勉強になったわ。私も家で色々真似してみよう(^^)

 

静かな住宅街の空の広いお宅で、ゆっくりおしゃべりして、楽しかったです。

また遊んで下さいね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2012年09月20日 01時28分17秒 | こつこつ料理

朝ご飯を食べようと冷蔵庫を開けたら

 

 

何やらフライパンに入った食べ物を発見。

この様子からすると、たぶんがフレンチトーストを仕込んだと思われる・・・。

 (卵、牛乳、砂糖の液に パンを漬けておく)

 

 

数枚バターで焼いて、おいしく頂きました!

 

 

 

 

 

でも、一応妹が準備していたものだったので、勝手に食べてよかったのかどうか・・・。

妹が起きてくるまでちょっとドキドキだった。

 

 

そうはいっても、美味しそうだったので、「食べる!」って即決だったよ(笑

シナモン振ればよかった、すっかり忘れたなぁ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする