みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

冷製トマト煮

2012年09月01日 12時48分33秒 | こつこつ料理

ラタトゥイユ。

まだまだ旬の茄子とトマト、きゅうりで。 野菜3種類で簡単に蒸し煮しました。

ちらっと鶏がらスープの素を溶かした水を足て。

出来たても美味しいけれど、冷やしたらとっても美味しかったです。

 

暑さにうだっていると冷たいものが気持ち良い。

 

ちなみにトマトも茄子も市販品です。 紫蘇のみ自家製。  ベランダ菜園の収穫は頭打ち。 

 

 

すっかり秋の気配ですね。東京は昼の暑さも苦しいほどではなくなり(暑いけど)、夜になると涼しくなりました。ありがたや。

実家に泊まったら、夜は庭で虫の声。リンリン リンリン きれいな虫の音。

 

9月の残暑も厳しい覚えがあるけれど、とりあえずピークは過ぎたのかなと思います。

周囲のご老人たち(親戚)も無事乗り越えたみたいで 良かったです。

 

 

9月は仕切りなおしのイメージがあります。

新しい事をはじめたり年末に向けてまとめたり。

良い未来を描いて良い計画を立てたいですねー。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする