みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

人参の蒸し方・・・

2012年03月12日 23時57分20秒 | もくもくとお弁当

以前親しい方がブログで、お米を炊くときに人参を蒸すやり方を紹介していました。

炊くときに人参を放り込むだけなのですが、アルミホイルに包んで入れるんだったか、なんだったか。。。

 

 

皆さま、そろそろお気づきとは思いますが、万事テキトーなみむたろうです。

微妙に思い出せなくて、 こいつで良いや、 とお弁当のシリコンケースを使ってみました。

 

・・・大丈夫なんだろうか、こんな雑な感じで。

 

炊きあがりました。

 

 

あぁ、、完全にめり込んでしまいました。 そういえばお米って膨らむよね。

しかも手前には水たまり・・・じゃない、重湯だまりが。。 この分の水分は足りなかったわけだけれど、一応お米は炊けてました。めり込んでしまったケースと人参を取り出し、溜まった重湯もなんとなく飲む。人参の味がした。

 

 

 

でもね、埋もれちゃったけど、まあ便利ですよ!タイマーでご飯をしかければ、一緒に人参も蒸されるわけだし。 こうなるとますますアルミホイルだった気がしますが、 アルミホイルがあまり好きではないので、きっとまたシリコンケースを使ってしまう気がする。

 

 

お弁当は上から、

もやしと鶏ひき、MIXチーズの餃子、蒸し人参、シイタケの煮物、ソウミンチャンプルー、砂肝とニラ炒め。

MIXチーズの餃子は新聞に載っていたもの。結構美味しかった。

今度レシピ紹介しまーす。

コメント (2)
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