みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

空白の時間・・

2011年08月09日 22時20分21秒 | こつこつ料理

夕食に魚を焼こうと、たらの切り身を冷凍庫から冷蔵庫に移して出かけた。

仕事帰りにはすっかり忘れて違うものを買ってしまうことも多いのですが、今日はメモをして出かけたので大丈夫(^^)

 

 色々作りました。料理の感覚が鈍ったのが ちょっと悔しくて(笑

 

 

左のかぼちゃの横にあるのは、たらの味噌漬け焼き。

素揚げに気を取られているうちに真黒に・・・  オーマイガッ

恥ずかしいので見えない写真にしたのです。

豆腐の奥はキャベツのムティア。卵焼きの隣は青梗菜の生姜炒め。

 

 

必死に作ってあとちょっとって時が夜8時くらいだった。

料理時間40分くらいかな、とか思ってたのに、

次に時計を見たのは妹が帰って来た10時。後片付けをしていました。

 

 

 

あれ?空白の2時間は何?

 

ご飯を食べるのなんてかかっても20分くらいのもの。

8時から、私は延々と料理をしていたんだろうか・・・。

そして片づけにどんだけかかっているのだろうか・・・。

 

うーん・・・。

揚げ物の後片付けは全然気にならないんだけど、魚焼きグリルの後片付けはちょっと面倒。

洗うのも大変だし、キッチン全体を掃除したくなるんだよ。。

 

 

<colgroup span="1"><col style="width: 395pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 16832;" span="1" width="526"></col></colgroup>
♪♪♪ キャベツのムティア ♪♪♪
キャベツ 1/4 個 、 塩 小さじ 1/2 
A;  小さじ1 ・・ コリアンダーパウダー 、砂糖
  小さじ 1/2 ・・ チリペッパー、ターメリック、おろしにんにく、おろししょうが
  サラダ油・・小さじ2 、全粒粉・・1カップ
  ペサン粉 ・・ 大さじ2
 
マスタードシード・・小さじ1、いりごま・・大さじ1、サラダ油・・大さじ1
 

1, キャベツは太い葉脈を除いてみじん切り。塩を振って10分置く。
2,  Aを加え、手で混ぜる。3~4等分し、直径3センチほどの棒状にする。
3, 15分蒸し器で蒸す。弾力がついた感じに。
4, フライパンに油を温めマスタードシードを入れ、パチパチ跳ねたらごまを加えて炒める。そこに蒸したキャベツを入れ、両面を香ばしく焼く。

 

ペサン粉とはチャナ豆の一種を粉にしたものだそうです。きなこで代用出来るそうですよ。この料理、もちっとしてとても美味しいのですが、作るのがちょっと面倒。多めに作って蒸したものを冷凍しておきます。解凍して4から作れば、毎回簡単に食べられます。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おみくじ @王子神社

2011年08月09日 00時14分18秒 | 東京案内

王子にある王子神社。

有名でもなんでもないけれど、パワースポットだと私は思う。

森閑とした空気が大好きなのです。

 

おみくじを引く。

吉!

 

良かったーって思うのだけれど、ここのおみくじって何が書いてあるのか分からんのですよ・・。

信心深ければ良い事がある・・・的な?

 

読める方、教えてくださいm(_ _)m

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする