めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

カツオのタタキ@我が家

2021-07-12 00:00:00 | おウチご飯
我が家ではガスコンロを使っているので、夏季の調理は暑いです。エアコンは効いていますが、輻射熱なんですかね?顔がベタベタして不快になります。

かといって冷たいモノばかり食べるのはよくないと思いますが、魚と野菜だったらまぁ体に悪いことはないだろうと今夜はカツオのタタキです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しています。1日1クリックお願いいたします。


もっと大皿にたくさん盛り付けると「絵」になると思うのですが、なにせ2人だけの食卓なのでこれくらいが適量です。レタス、キュウリ、トマト、ネギと家にあるものを添えて盛ってます。大葉、レモンスライスなど使うともっと見映えがよいのですが、わざわざ買うとタタキと同じくらいの値段になるので当然パスです。


フルオーダー寿司@魚べい 西神南店

2021-07-09 00:00:00 | 寿司
長田区から当地に引っ越してきて約24年になります。すでに伊川谷にスシローが営業していたので、我が家で回転寿司というとずっとココでした。今から思うとその頃の100円ネタは今よりだいぶ質、量とも上だったような。それからくら寿司も近所に出店するし、スシローもどんどん増えて競争も激化しましたが、こんなに薄く切れるんか!と思うほどネタが小さくなりました。また、家族で外食する機会が減ったせいもあってしばらく回転寿司店から遠ざかってました。
たまに行くようになったのは西神南に魚べいが開店してからです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しています。1日1クリックお願いいたします。


いつも最初はマグロから。厚みも大きさもあってCP最高です。


つぶ貝とほっき貝。



アボカドシュリンプ。

アジ。これもネタが大きくて


こういか。いかはにちゃっとした食感が好きじゃないんですが、これはさっぱりしているので美味しい。


えび天、ニシ貝、こはだ。


煮穴子。開店当初は材料がよくないのか煮方が悪いのか、イマイチでしたが、今は美味しくなりました。


最後は手巻きの鉄火。

酢豚定食&エビ玉定食@香仙 土山

2021-07-08 00:00:00 | 中華
稲美町の六分一交差点から土山駅方面へ抜ける道の左側にある香仙さん。

いつもよく通る道なんですが、今回初めて入ってみました。

以前から気になっていて、食べてみたかったんですが、店前のPがちょっと入庫しにくかったりで入りそびれてました。

今回は一台しか止まってなく、後続車も接近してなかったので落ち着いて駐車できました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しています。1日1クリックお願いいたします。



メニューはこんな感じです。今どき500円以下のラーメンはなかなか出会えませんね。ワンタンがラーメンより50円安いのも何か律儀というか奥ゆかしいというか。
焼きそば550円と揚げそば650円というのも値段を高い方に合わせてしまわないあたり、良心的に感じます。


土曜日にランチがあるのはありがたいですね。今回は酢豚定食とエビ玉定食をお願いしました。


まず、ご飯と玉子スープが出てきました。


続いて酢豚が到着。酢豚定食は750円税抜きです。


酢豚好きなので、中華屋さんで定食があるとほぼ酢豚定食なんですが、こちらは全体量もお肉の量も充分、お味もしっかり。これはご飯がすすみます。


こちら、エビ玉定食、600円税抜きです。


とても丁寧に卵をといてはりました。卵はLだと3個、Mだと4個くらい使っていると思います。その大きなえび玉にたっぷりのあん。ちょいっとあんにカラシを溶いてふわっと玉子を…そしてご飯を…たまりません。ごちそうさまでした。


冷やし中華@我が家

2021-07-07 00:00:00 | おウチご飯
早い梅雨入り、ちょっと中休みもありましたが、その後はジメジメ天気が続いています。

7月ともなると気温が高くなって、さすがに蒸し暑くなってきました。

これからさらに暑くなっていくのは仕方ないですが、梅雨はもうそろそろ明けてほしいものです。

セミが鳴き始めるのももうすぐでしょう。

と思っていたらさっきラジオで大阪ではクマゼミが鳴き出したといってました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しています。1日1クリックお願いいたします。


夕方も暑さが残っています。お風呂上がりにはエアコンを入れていないと汗が引きません。

ということで、本日の夕食はさっぱりと冷やし中華です。

以前は麺3玉を2人前に分けていましたが、去年あたりからフツーに2玉にしました。

その分、具を増やすことで満足感が得られるようにしています。

そうすると、麺に添付のタレだけではとても足りませんから、半自家製タレを作ります。

すりごまをたっぷり足して調味料を配合して倍の量を用意しました。


お皿も冷凍庫に入れて置いたのでキンキン、最後まで冷たいまま。






鶏そばしょうゆと鶏そば塩@一護 西脇

2021-07-04 00:00:00 | ラーメン
西脇にラーメンの新店ができたとの情報でやってきました。場所はラーメン一番の近所です。しばらく食べていない一番を右手に見ながら進むと程なく左側に鶏そば専門店の看板が見えてきます。逆L字型に並ぶ飲食店集合棟と駐車場の一角にありした。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しています。1日1クリックお願いいたします。


集合店舗の道路側にあるので目立ちます。



内装は真新しく建材の香がします。


メニューはこんな感じです。


タイマーの音で茹で時間が短いことがわかります。


鶏そばしょうゆ、750円税込。西脇の播州ラーメンとは見ためは違いますが、スープはほんのり甘いです。


鶏そば塩、750円税込。こちらは甘くなく鶏のふわっとした香り、旨味が漂います。


麺が独特ですね。ぱりりとした芯を感じる細麺ですが、強いちぢれがついています。この食感ってなんか記憶がある…店を出てからわかりました。イトメンのチャンポンメン?!

魚介濃厚つけ麺と魚介醤油そば@麺屋甚八 姫路野里店

2021-07-03 00:00:00 | ラーメン
通い始めてから1年ほどになった姫路の甚八。数えてみたら今回が7回め。だいたい2カ月に一回のペース、定期巡回店となりました。この1年間はコロナ対策の状況で限定メニューの提供があったりなかったりでした。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しています。1日1クリックお願いいたします。




だんだん具体的になる店内の感染対策。


濃厚魚介つけ麺、890円税込。存在感のある太麺。今回は無料サービスの大盛りでお願いしました。皿盛りのチャーシューとは別につけ汁の中にも角切りチャーシューが沈んでいます。


濃厚魚介そば、750円税込です。


雑味なく魚介の美味しさを感じさせるスープが食感のよい中太麺とともに飛び込んできます。一杯を夢中になって一心不乱に食べきる、これこそラーメンの醍醐味ですね。





10食限定スリランカカレーランチ@ひょうご イナカフェ

2021-07-02 00:00:00 | カレー
三宮での毎月の用事を済ませ、あとはお昼ゴハンを食べて帰るだけなんですが、そのお店が決まらないまま元町6丁目まで来てしまいました。商店街のアーケードの終点を前にしばし思案。右に曲がって宇治川商店街方面へ行こうかと思いましたが、歩き疲れて足が向きません。ふと見るとスリランカカレーのPOPが。ココってイートインできたの?

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しています。1日1クリックお願いいたします。



ハーバーランドから三宮への行きがけに見かけた御座船。水戸岡鋭治さんデザインの観光船とのこと。お船も手がけられてるんですね。


さて、「ひょうごイナカフェ」って聞いたことありますが、ココというか元町にあるということさえ知りませんでした。元は何があった場所かも思い出せません。なにかハンドメイドの雑貨屋さんと思ってました。


中に入ると地味な(失礼)感じで特産品が展示販売されています。


10食限定なので、オーダーできるか確認してから着席しました。スリランカカレーランチ、600円税込です。


ご飯は玄米です。ヘルシー♪って感じ。野菜はズッキーニとか。マメの種類は不明。カレーは薄味で最初食べた瞬間はほとんど味を感じないほど。でも、食べ続けるとすわ〜っと爽やかな辛みと旨味がきます。ふだん濃い味に慣らされすぎているのかな?


この鰹節たっぷりのサラダもなかなかいけます。ごちそうさまでした。