早い梅雨入り、ちょっと中休みもありましたが、その後はジメジメ天気が続いています。
7月ともなると気温が高くなって、さすがに蒸し暑くなってきました。
これからさらに暑くなっていくのは仕方ないですが、梅雨はもうそろそろ明けてほしいものです。
セミが鳴き始めるのももうすぐでしょう。
と思っていたらさっきラジオで大阪ではクマゼミが鳴き出したといってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0d/e16edd0e9e3c6d84d4baf183be2e7371.jpg?1625135464)
夕方も暑さが残っています。お風呂上がりにはエアコンを入れていないと汗が引きません。
ということで、本日の夕食はさっぱりと冷やし中華です。
以前は麺3玉を2人前に分けていましたが、去年あたりからフツーに2玉にしました。
その分、具を増やすことで満足感が得られるようにしています。
そうすると、麺に添付のタレだけではとても足りませんから、半自家製タレを作ります。
すりごまをたっぷり足して調味料を配合して倍の量を用意しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/31/7ae8d9b94f8fa2859fdf9f284731e48d.jpg?1625135465)
お皿も冷凍庫に入れて置いたのでキンキン、最後まで冷たいまま。