梅雨明けが遅かっただけに、もはや真夏の暑さになってきましたね。
ウチの中でじっとしていても汗が。エアコンは使わざるをえませんが、暑さへの対応力を維持することも考えないと。
さて、ゴハン作りですが、できるだけ火を使わないように、そもそもキッチンに立つ時間そのものをできるだけ短くしたい。夏野菜でササっと作ることにしました。
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きゅうりとハムの春雨炒めです。
春雨はバットに入れぬるま湯につけておきます。洗い物はできるだけ少なくがモットーなので、ザルを使わずバットを傾けて水切り。
きゅうりは皮をむいてらん切り、塩少々をまぶします。
玉子は最初に炒めておき、きゅうり、ハム、春雨の後、最後に戻します。
夏の間はJAできゅうり、なすがメチャ安いです。夏野菜は体をクールダウンする効果があるとのこと。できるだけ食べたいものです。
同じ献立だとすぐ飽きるので、簡単な献立をいろいろ考えたいです。