昨日はケーキ教室でした
中級コース8回目は『ポム キャラメル』
ビスキュイを土台に、りんごのコンポートをムースキャラメルでサンドしたケーキです
工程では前半にビスキュイとりんごの準備、後半はムースキャラメルを作り、組み立てといった作業でした
以前単発でキャラメルや卵黄の殺菌方法などを何回か受けた事があるので、流れは頭に入っていました
こだわったケーキですが、スーパーで手軽に用意出来そうな材料なので、家に帰って直ぐにでも作れそう…
試食タイム
上面の模様と飾りのチョコレートも見映えがします
先生がテンパリングしたチョコレートがつやつやと輝いていました
美味しかったです
フランスの田舎パン、『パン ド カンパーニュ』を作りました
全粒粉やライ麦粉が入ると柔らかい生地になり、こね機を頼りにすると温度やこね上がりのタイミングがわからなくなるので、今回は手こね
それから発酵かごを持っていないので
、ザルにガーゼをかけて、強力粉をはたいたもので代用してみました
シンプルな味わいでほっとする
今度はドライフルーツやナッツを入れて作りたいな