ハーブスのミルクレープ風にクレームシャンティーとフルーツを挟んで重ねていきました
土台は安定させたいのでまずスポンジ
食感に変化もつけたく、中間にもスポンジを挟んでみました
そんなに枚数を焼かなくても高さもあるし、なかなかいい感じ
ふわっとしたミルクレープになりました
今月の中級コースは『バナーヌ』でした
ケーキ屋さんでよく見かけるチョコとバナナの入ったケーキ
名前もバナーヌで売られていますね
教わったバナーヌ
ビスキュイショコラの土台に聞き慣れない「ロイヤルティーヌ」というパリパリしたコーンフレークに似たものと、ジャンドゥヤとチョコレートを混ぜた新食感のフィリングをのせてムース&カラメリゼバナナを組み合わせた贅沢ケーキでした
ひと手間加える事で繊細なケーキに仕上がっています
試食タイム
生徒さんの中にバナナが苦手な人がいましたが、私は大好き
年中手に入るバナナなので、早めに復習したいです
今週は『スイーツの会』でした
午後からケーキとお茶を飲みながら楽しくお喋り
用意したケーキは苺のタルトとクッキー2種類
ヘーゼルナッツプードルのクッキーにアプリコットジャムをサンド
メープルシュガーのホロホロクッキー
みんなに喜んでもらえて楽しい1日でした
最近お気に入りの本の中から『苺タルト』を作ってみました
このタルトを作りたいために「ミラソン型」というタルト型を購入しました
ちょっとお値段はするのですが、パートシュクレを敷き込みやすく、いい買い物ができた
土台はパートシュクレ、中にはクレームブリュレ、クレームシャンティーを絞って苺をクリームに立て掛けるようにして置いてから、クリームをちょこんと絞りピスタチオを飾って仕上げました
本の通りに出来ました
このタルトは凄い好評で、今までのケーキの中でコレが一番好きだと言い出す人も…(笑)
苺の季節も終わりそうなので、今度は他のフルーツでも作ってみたいな
先日京都に行った時に『オハヨービスケット』で買ったお菓子
プリン、苺とピスタチオのタルト
ウィークエンド、胡麻のフロランタン
名前を忘れた紅茶とナッツが入ったクッキー
夕方寄ったので商品は品博だったけど、去年から食べたかったタルトが
残っていてよかった
ガトーバスクは残り一つで連れの方にお譲りしたので、また今度と楽しみはとっておくことに…
オハヨービスケットのお菓子は本当に美味しい~
近くにあれば通ってしまいそうなくらい大好き🎵
ウィーン菓子のリンツァトルテを教えて頂きました
ウィーンのコンディトライ『ハイナー』の味に近いそうです
ハイナーとはウィーンの皇室御用達のケーキ屋さんだそうです
21㎝マンケ型で焼いたので大きいわ
そういえばこの型は持っていたけどサイズが大きくてもう何年も使用してないな
中には刻んだナッツとスパイス、ブローゼルが入っているので、バターケーキとは食感が違います
ラズベリージャムが生地の間に挟まり、全体的に素朴な味わいだけどジューシーさも重なりちょうどいい
もう一品リンツァアウゲンというクッキーも教わりました
試食タイムです
どちらも美味しかった