昨日のこと。
INOUE BAKERYさんで“Stollen(シュトーレン”を買いました。
お友達が買って、美味しかったよーって教えてくれたので
丁寧な説明が書かれていて、しかも奥さまが食べ方に
ついてお話してくださいました
必ず真ん中から薄くカットして食べ、その後は切り口を
ぴったりくっつけてラップでくるんで保存するんだそうです。
ドライフルーツ(レーズン・オレンジピール、ドレンチェリー
など)+ナッツ入り。
表面には粉砂糖がたっぷりふりかけられていましたが
底の部分はグラニュー糖でした。
いろんなつくり方があるんだなぁととても勉強になりました
しかも食感は“パン”でした。
私が作るのは、もう少しバターたっぷりでお菓子っぽい
感じなんだよね~。
今年も友達と「シュトーレンってパン?それともお菓子?」
って悩みました。
本当のところはどうなんでしょうね!?
でもシュトーレンはパン屋さんで売ってるよね
今日は朝からあいにくの
通勤の私には、ちょっとつらいお天気です。
まぁでも少しは恵みの雨も降らないといけないんです
けどね~。
カレーのチーズ焼き、肉巻きポテト、れんこんとピーマンの
酢の物、小松菜のゴマ和え、プチトマト、つぼ漬け
通勤の私には、ちょっとつらいお天気です。
まぁでも少しは恵みの雨も降らないといけないんです
けどね~。
カレーのチーズ焼き、肉巻きポテト、れんこんとピーマンの
酢の物、小松菜のゴマ和え、プチトマト、つぼ漬け