皆さんはどんなクリスマスイヴをお過ごしでしょうか?
今年は娘のバスケの合宿が入ったため、毎年恒例の
クリスマス会は出来ませんでした。
だからケーキを作ろうかどうしようか迷ったのですが、
今日合宿から帰ってくる娘が、やっぱりケーキが無いと
寂しいんじゃないかなぁと思って、作ることにしました
三越の地下に行くと必ずFRUIT CAFE HANAKOで
どんな種類のタルトが並んでいるか見に立ち寄る娘。
彼女はすごーくタルトが好きみたいです
そこで、今日はタルト作りに挑戦することにしました。
ずーっと以前にhitちゃんと一緒にチーズタルトを一度だけ
作って以来なのでドキドキです。
たかこさんの2つのレシピを参考にしながら作りました
生地を休ませたりする時間がかかるので、やっぱりタルト
作りはちょっと大変ですね。
カスタード作りもあるし、工程が多いからね~
でも合間でパンも焼いたのですけどね
みかさんの新刊から“バゲット風”
いちおう大小の気泡はできたみたいです。
今日の夕飯は、娘のリクエストのオムライス
クリスマスなので、チキンやチーズも一緒に
何より好評だったのは、“バゲット風”
薄くカットして無塩バターを塗っていただきましたが、
本当に美味しかったの
だからまた作りたいな。
“ミックスベリーのタルト”は、娘がすごく喜んでくれたので
良かったです
作ってよかった
皆さんもすてきなクリスマスイヴをお過ごしくださいね