ラミ・デュ・ヴァン・エフ シェフのブログ ~言葉の錬金術~

フランス料理に限らず、色んな話のブログ内容です。

物事の順序をどう捉えるか

2008-07-04 12:12:36 | Weblog
 前に当ブログで、「米の粉のパンを探して食べたい」旨の記事を書いたのですが、それを読んだアルバイト長、中村嬢が村山市にそのお店がある、という情報を頼りにお米の粉で作るパンを売る店「お米のパン家」さんへ赴き、買ってきてくれました。
 その時は「米粉のクロワッサン」を買ってきてくれたのですが、先に食べた感想から言わせて頂きますと、普通のクロワッサンの「サクサク」した食感よりも、サクッとした後に「モチモチ」した食感が残り不思議な感じがしました。
 味は、「モチモチ」した食感の中から最初、バターの香り(本当はマーガリンを使用していますが、何となくバターっぽい)がし、生地の甘さと程よい塩味の対比の奥に若干ですが、米独特の甘さを感じる事が出来ます。(かなり微妙ですので集中して味わうことをお勧めします)
 意識して食べなければ「モチモチ度」の高いパンだな、と思い、米粉を使用しているのが分からないほどの完成度でした。
 私は今回、クロワッサン(プレーン)だけしか食べませんでしたが素直に「美味しい」と感じた次第です。
 グルテンのない米粉をどうやって結着し、そして焼き上がりをどう解決したのか疑問でしたが、袋に記載してある原材料を見て納得しました。そこに行き着くまで相当、試行錯誤された事でしょう、何回も焼き直ししたことでしょう、どうやってつなぐか、どのような配分にするか。
 もう一度言いますが、私は小麦粉なしでどうやって?というその疑問が胸に痞えて(つかえ)おりました。答えは「グルテン」を混ぜ込む事で収束したのですね。そのまんまだったのか、と声に出してしまいましたが、安堵と共に美味しく頂く事ができました。興味のある方は是非、お店を探して召し上がってみては如何でしょうか。
 クロワッサンも「プレーン」の他に、「メープル」「チョコレート」「ゴマ」とあるそうですのでチョイスできるのも女性の方にはうれしいというものでしょう。
 しかし、初めて食べる方は「プレーン」からお願いします。だってそうでしょう、米粉のクロワッサンを初めて食べるのに、「チョコレート」や「メープル」からではイカンでしょう、「プレーン」を攻めてからでないと。

 数年前、うちの元アルバイト長「ノッチ」さんに、

「某デパートで大フランス展をやっているから、そこから『カヌレ(ボルドーの伝統菓子)』を買ってきて。」

 とお願いしたら、私とマネージャーの分は「プレーン」だったのですが、本人のは「チョコレート」でした。

「何でチョコレート?」

「えっ?何でですか?」

「いやいや、食べた事あるのかなぁ、と思って、カヌレを。」

「えっ?ないですよ。初めて食べるんですけど。「チョコレート」美味しそうでしたから。」

「ちょっと、ちょっと、待って!初めて食べるんだったら「プレーン」からでしょ。「プレーン」の味も知らないのに、飛び越えて「チョコレート」?」

「いいじゃないですか!「チョコレート」食べたかったんですよ!」

「分かった!百歩譲って、「チョコレート」が魅力的だったとしよう。だったら、どっちも買うわけでしょ、味を比べるために。」

「別にいいじゃないですか!」

「いやいや、ノッチさん。「牛乳」飲んだ事のないヤツが「コーヒー牛乳」飲むか?順序としては「牛乳」も好きだけど「コーヒー牛乳」の方が好き、だろ?」

「関係ない話ですよ!」

「いやいや、たとえ話は大切ですよ。」

「もういい加減食べさせてくださいよ!」

 そんなやり取りがあったのを思い出しました。

 やはり、「プレーン」からですよね?




 
コメント (2)
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