シトシトと降る4月の雨は、先月あたりの冷たく悲しみを帯びた雨と違い、生温かくて優しく、そして、一筋の希望が見えるような雨であります。屋内から一歩外に出てその雨を見ると、「春雨じゃ、濡れてまいろう」と「月形半平太」ばりのセリフを口にしたくなる今日この頃、皆様、如何お過ごしでしょうか。
生温かくて優しい雨でも雨は雨。雨降りの時に人は外出したくないものです。かといって、気温が暖かくなってきている時に家に閉じこもっているのは精神衛生上、よろしくないでしょう。
そんな時は「外食」であります。雨の湿気な気分を吹き飛ばす料理は何でしょうか?わたくし個人の意見を述べさせていただければ、どう考えても「フランス料理」となりますし、それ以外考えられません。因みに、晴れている時の「外食」も「フランス料理」でお願いします。いや、可能であればずっと「フランス料理」でもいいと思いますよ、それが良いと思います。(洗脳)
まぁ、それはいいとして(いいのかよ)、人を食事に誘い、「何が食べたい?」と聞くと、大抵、「何でもいいです」という答えが返ってきますが、そんな時私は「焼肉、寿司、イタリアン、の中で何でもいいですよ」の略なのではないか、と思ってしまいます。
因みに、フランス料理に誘うなら「何が食べたい?」などという回りくどい云い方はせず、「ワイン飲みたいから」と言ってストレートにフランス料理店に誘導した方がスマートである、と考えられます。その時は是非、当店をご利用ください。怪しい関係でも黙っときますから。(宣伝)
「人を食事に誘い、って、女性の事なんでしょ。」
そのように突っ込みどころを発見された方が多数いらっしゃると思いますが、その通りであります。同性を誘う場合は「飲みメイン」でありますから、どんな店だっていいんですよ、ハッキリ言ってしまえば。(投げやり)
しかし、女性の場合は違います。連れて行く店を考えなければ相手に失礼でありますし、そこを考えられないようでは「ダメ男」のレッテルを張られても致し方ないでしょう。(当ブログを初めて読まれた方へ。当ブログは話の進行が一方的で大げさな内容であります。予めご了承ください)
人を誘う場合、先述の飲食店3業種を挙げれば嫌がられる可能性は低い、と考えられますが、「焼肉」だけは個人の人間性が出てしまうため、判り合っている人同士でなければ難しいのではないか、と思われます。
私は度々、当ブログで「鍋」や「焼肉」の話を取り上げているので、ブログを読まれている方と食事に行く事になった時、「めんどくさそうなので、藤原さんとは鍋や焼き肉は食べたくない。」面と向かってと言われてしまった事がありました。
確かに、鍋や焼き肉の食べ方など細かい事をグズグズ書いているからそう思われても致し方ないのですが、しかし、皆さん、真の美味しい食べ方は自分基準のルールがあってこそ花開くとは思えないでしょうか。(強引)
焼き肉の場合、焼き網に肉を一皿分全部乗せる御仁がたまにいらっしゃいますが、百歩譲って大人数の場合はいいでしょう、1枚1枚焼いている暇がないでしょうから。問題なのは、肉を全て乗せた張本人が乗せた直後、「いや~、実はね・・・」などと言って自分の話を始め、みんなの食べるスピードにブレーキをかける、という事態を引き起こしてしまうのが問題なのです。因みに、その場合、そういう事態を引き起こすのは大抵、オヤジです。気を付けたいものです。
「野菜焼き」を注文する人も気を付けたい人物のひとりです。「焼き網の端で育てます」などと言いながら必ずピーマンを焦がす行為は何なんでしょうか?野菜を摂取したいなら「ナムル」でいいじゃないですか。
初っ端から「冷麺」を注文する人も気を付けたいものです。「最初から〆かよ!」と突っ込みたくなるではないですか。
焼き肉屋さんに来てまで「海鮮焼き」を頼もうとする人も要注意です。いや、焼き肉屋さんで「海鮮焼き」なるメニューを置いてあるところの方が重罪か。(うちの近所の焼き肉屋さんはあるんです。イカ焼き、というのもありいつも疑問です)
私は当店マネージャー佐藤と焼き肉屋さんへ行くと(年に何回もないですが)、必ずお互いの焼き網領土を何となく決め、暗黙の「焼き肉不可侵条約」というのを確認します。
お互いの焼き網領土はそれぞれが管理しますから仮に何かの原因で向こうの肉が焦げていたとしても干渉する事はなく傍観するだけになります。その肉に対する責任は当事者が負う事になるわけです。
飲み物は「瓶ビール」です。焼き肉屋さんにもよりますが、いつもお邪魔する(といっても年に数回)近所の焼き肉屋さんは生ビールの管洗浄を怠っているのを理解してますからそこには手を出しません。
因みに、その焼き肉屋さんにはワインがないため、ビール以外だとウーロンハイを飲むのですが、店の人が気を使って焼酎をかなり多めに入れてしまうためウーロン茶の味が全くしませんし、次の日具合が悪くなる可能性は大です。
「そんな事か書いてるから、一緒に行きたくない、って言われるんでしょ!」
そうなんですよね。一応、ブログのネタなんで誇張して書いてはいるんですが、遠からず近からず的な感じですな。
「で、結局、誘って何処へ連れてくんですか?」
そうですなぇ、ワインが飲めるところだったらどこでもいいんですけど・・・女性だったらイタリアンあたりが良いんでしょうな。
となると・・・サイゼリア、はダメですかね・・・
実は、サイゼリアでも注文の仕方がありましてね・・・いや、話が長くなるから止めときましょ。(十分長いが)
じゃあ、サイゼリアの使い方は誘った時にお教えする、という事で。(という手段)
生温かくて優しい雨でも雨は雨。雨降りの時に人は外出したくないものです。かといって、気温が暖かくなってきている時に家に閉じこもっているのは精神衛生上、よろしくないでしょう。
そんな時は「外食」であります。雨の湿気な気分を吹き飛ばす料理は何でしょうか?わたくし個人の意見を述べさせていただければ、どう考えても「フランス料理」となりますし、それ以外考えられません。因みに、晴れている時の「外食」も「フランス料理」でお願いします。いや、可能であればずっと「フランス料理」でもいいと思いますよ、それが良いと思います。(洗脳)
まぁ、それはいいとして(いいのかよ)、人を食事に誘い、「何が食べたい?」と聞くと、大抵、「何でもいいです」という答えが返ってきますが、そんな時私は「焼肉、寿司、イタリアン、の中で何でもいいですよ」の略なのではないか、と思ってしまいます。
因みに、フランス料理に誘うなら「何が食べたい?」などという回りくどい云い方はせず、「ワイン飲みたいから」と言ってストレートにフランス料理店に誘導した方がスマートである、と考えられます。その時は是非、当店をご利用ください。怪しい関係でも黙っときますから。(宣伝)
「人を食事に誘い、って、女性の事なんでしょ。」
そのように突っ込みどころを発見された方が多数いらっしゃると思いますが、その通りであります。同性を誘う場合は「飲みメイン」でありますから、どんな店だっていいんですよ、ハッキリ言ってしまえば。(投げやり)
しかし、女性の場合は違います。連れて行く店を考えなければ相手に失礼でありますし、そこを考えられないようでは「ダメ男」のレッテルを張られても致し方ないでしょう。(当ブログを初めて読まれた方へ。当ブログは話の進行が一方的で大げさな内容であります。予めご了承ください)
人を誘う場合、先述の飲食店3業種を挙げれば嫌がられる可能性は低い、と考えられますが、「焼肉」だけは個人の人間性が出てしまうため、判り合っている人同士でなければ難しいのではないか、と思われます。
私は度々、当ブログで「鍋」や「焼肉」の話を取り上げているので、ブログを読まれている方と食事に行く事になった時、「めんどくさそうなので、藤原さんとは鍋や焼き肉は食べたくない。」面と向かってと言われてしまった事がありました。
確かに、鍋や焼き肉の食べ方など細かい事をグズグズ書いているからそう思われても致し方ないのですが、しかし、皆さん、真の美味しい食べ方は自分基準のルールがあってこそ花開くとは思えないでしょうか。(強引)
焼き肉の場合、焼き網に肉を一皿分全部乗せる御仁がたまにいらっしゃいますが、百歩譲って大人数の場合はいいでしょう、1枚1枚焼いている暇がないでしょうから。問題なのは、肉を全て乗せた張本人が乗せた直後、「いや~、実はね・・・」などと言って自分の話を始め、みんなの食べるスピードにブレーキをかける、という事態を引き起こしてしまうのが問題なのです。因みに、その場合、そういう事態を引き起こすのは大抵、オヤジです。気を付けたいものです。
「野菜焼き」を注文する人も気を付けたい人物のひとりです。「焼き網の端で育てます」などと言いながら必ずピーマンを焦がす行為は何なんでしょうか?野菜を摂取したいなら「ナムル」でいいじゃないですか。
初っ端から「冷麺」を注文する人も気を付けたいものです。「最初から〆かよ!」と突っ込みたくなるではないですか。
焼き肉屋さんに来てまで「海鮮焼き」を頼もうとする人も要注意です。いや、焼き肉屋さんで「海鮮焼き」なるメニューを置いてあるところの方が重罪か。(うちの近所の焼き肉屋さんはあるんです。イカ焼き、というのもありいつも疑問です)
私は当店マネージャー佐藤と焼き肉屋さんへ行くと(年に何回もないですが)、必ずお互いの焼き網領土を何となく決め、暗黙の「焼き肉不可侵条約」というのを確認します。
お互いの焼き網領土はそれぞれが管理しますから仮に何かの原因で向こうの肉が焦げていたとしても干渉する事はなく傍観するだけになります。その肉に対する責任は当事者が負う事になるわけです。
飲み物は「瓶ビール」です。焼き肉屋さんにもよりますが、いつもお邪魔する(といっても年に数回)近所の焼き肉屋さんは生ビールの管洗浄を怠っているのを理解してますからそこには手を出しません。
因みに、その焼き肉屋さんにはワインがないため、ビール以外だとウーロンハイを飲むのですが、店の人が気を使って焼酎をかなり多めに入れてしまうためウーロン茶の味が全くしませんし、次の日具合が悪くなる可能性は大です。
「そんな事か書いてるから、一緒に行きたくない、って言われるんでしょ!」
そうなんですよね。一応、ブログのネタなんで誇張して書いてはいるんですが、遠からず近からず的な感じですな。
「で、結局、誘って何処へ連れてくんですか?」
そうですなぇ、ワインが飲めるところだったらどこでもいいんですけど・・・女性だったらイタリアンあたりが良いんでしょうな。
となると・・・サイゼリア、はダメですかね・・・
実は、サイゼリアでも注文の仕方がありましてね・・・いや、話が長くなるから止めときましょ。(十分長いが)
じゃあ、サイゼリアの使い方は誘った時にお教えする、という事で。(という手段)