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日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

イタリア人のお料理教室

2018-01-26 23:51:39 | イタリアンクッキング

1月22日(月)

ティラミス

数日前から寒波の予報が出ており、
朝から空を見上げていたら、
丁度、出かける頃に雪が降り始めた。

雪のせいか、参加者は新人2人を入れて6名。

前回、とても美味しかったデザート・ティラミスを
皆さんが是非教えて欲しいとお願いし、
メイン献立になっていた。

簡単に出来るように、カステラを土台にし、
卵の白身と黄身を別立てにし、砂糖を加え泡立て、
マスカルポーネチーズを加え、器に敷き詰め、
その上にカステラを敷き詰め、エスプレッソをしみ込ませ、
さらに、泡立てた物を重ね、チョコレートのみじん切りを載せ、
さらにカステラ、コーヒー、泡立てた物を重ね、冷蔵庫で1時間寝かせる。

仕上げに、ココアパウダー(甘くない物)を茶こしで
振るって、表面を美しく化粧する。

今日は先生が作っていて下さったパスタッチョとサラダ、
そして、ティラミスとコーヒー、豪華版。

窓の外のどんどん降り積もる雪におののきながらも、
新入生お二人は明るくて、
臆することなくお話の輪に加わり、とても楽しかった。

ただ、残念だったのはカメラを忘れ、
初めてのタブレットで撮影、ブレブレ~~~、

おいしかったパスタッチョとサラダを撮り忘れた事。

(ティラミスとコーヒーは前回の物
 

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Unknown (mika)
2018-01-29 15:02:50
わぁぁぁぁ~ティラミス
初めて食べた時…何かちょっとほろ苦くて…
大人の味~って思ったのを思い出しました。
ティラミスは作ってすぐも少し時間がたっても
変わらず美味しからいいですよね。
イタリアン食べに行くと…デザート絶対ティラミスに
しちゃいます
降りしきるを窓越しに…
お家中は暖かで美味しい香りに包まれて~の
イタリア料理教室新しい方もいい方の様で…
類は友を呼ぶいい時間でしたね
返信する
mikaちゃん、いつもありがとうございます。 (まあちゃん)
2018-01-29 22:49:21
イタリアンの時は絶対ティラミスですって?
オシャレですねぇ。
mikaちゃんのブログにはいつもオシャレなデザートやサラダが載っていて、食べてみたいなぁって、いつも涎が出ちゃいます。
ただ・・・これ以上○○が増えちゃうと・・・


返信する
こんにちは (かこ)
2018-01-30 12:38:17
手作り、ティラミス凄いですね!!
とっても美味しそうです(^O^)/
カメラだったらもっと綺麗に撮れたのかな?

結構、手間暇かかりそうな感じですが
まあちゃんも自宅で作れそうですか?

あ~~食べたくなってきました(*´∀`*)
返信する
絶対大丈夫! (まあちゃん)
2018-01-30 16:55:51
かこちゃんなら絶対大丈夫です。
分量をお教え出来なくてごめんなさいね。
きっとどこかのレシピに載っていると思うけれど、これは本当に簡単に出来ますよ。
カステラは切り落としの安い物で十分。
エスプレッソもインスタントコーヒーを濃いめに作って、カステラにシッカリ染みるように多めに用意します。
別立ての卵には少しずつお砂糖を入れて、最後に一緒にして、マスカルポーネチーズを入れ、しっかり混ぜ合わせます。
これさえ出来れば、後はミルフィーユの要領で何度か重ね、途中にみじん切りのチョコレートを挟み、最後はカカオパウダーを振っておしまい。
器は四角でも、丸でもお好きなように。
昔、ケーキを習っていましたが、この方法がずっと簡単で家庭向きです。
頑張ってね。
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