【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【収穫した金時草を添えて〜柿とクリームチーズサンド】✨

2018年10月08日 09時44分34秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理好き

栄養士まさえです。

 

 

先日、鎌倉にある鶴岡八幡宮にお参りに行きましたら、

珍しい「白い鳩」が10匹以上もいました!

 

 

私が住んでいる場所は

「八幡」や「白鳩」など由縁がある土地。

鎌倉の白鳩が歓迎してくれたようです^^

 

 

そして畑では

柿が色づき始め

形良い柿が実り始めました♬

 

 

この「柿の木」がある場所は、

 

6年前まで

草がボウボウで

除草剤をまき続けて

荒れ果てた畑にある「柿の木」。

 

 

30年以上、実り続けていたこの「柿の木」は

除草剤をまき続けた結果、

枯れてしまいました。。。

 

 

しかし、根気よく6年間、

草ボウボウの畑を一から再生して

ナルナル土壌菌を使い

「柿の木」の手入れをしたら。。。

 

 

「柿の木」は

2年前から新芽が出て

復活!!

 

 

2年前は1個の柿が実り、

1年前は5個の柿が実り、

 

今年は20個以上、

「次郎柿」のような立派な柿が実り始めました❗

 

 

諦めなくて良かった!

 

 

 

そして、再び実った「柿の木」の柿を使って

簡単!

「柿とクリームチーズのサンド」

 

 桑山農園さんから株分けして頂いた

「金時草」を添えて♬

 

 

ワインや日本酒のおつまみにぴったりです^^

 

う〜ん、幸せ♡

 

 

それでは今日も

豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

 

コメント
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