【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【南高梅で「自家製梅干し&梅シロップ漬け」炭酸水でシュワシュワ~✨】

2018年07月15日 10時26分07秒 | 食・レシピ

こんにちは!
無農薬野菜栽培とシンプル料理
栄養士まさえです。


毎日、暑い日が続きますね☀️

皆さん、体調を崩さないように気をつけて下さいね♡






今年も自家製「梅干し」と「「梅シロップ漬け」作りの時期となりました。

 



「自家製梅干し」作りは。。。

 

6月中旬、ジップロックへ梅と塩を入れて

7月中旬に土用干しすると

「自家製梅干し」の出来上がり♬

 

 


「自家製梅シロップ漬け」は。。。

 

梅と三温糖をジップロックに入れて

毎日、シロップが十分にまわるように

上下左右、モミモミしながら

出来上がりました♬







我が家では
お弁当やおにぎりに大活躍の「自家製梅干し」✨

 

畑仕事の時に喉を潤す 「自家製梅シロップ」✨

 



梅干しに含まれる
「クエン酸」は疲労回復の効果があるので
夏バテ防止に効果あります(^^)

 

 

その「梅干し」と「梅シロップ漬け」を

シュワシュワ炭酸水を注いで頂いています♬

 

 




それでは今日も
幸せで豊かな1日となりますように♡










コメント
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