こんにちは!
無農薬野菜栽培とシンプル料理
栄養士まさえです。
毎日、暑い日が続きますね☀️
皆さん、体調を崩さないように気をつけて下さいね♡
今年も自家製「梅干し」と「「梅シロップ漬け」作りの時期となりました。
「自家製梅干し」作りは。。。
6月中旬、ジップロックへ梅と塩を入れて
7月中旬に土用干しすると
「自家製梅干し」の出来上がり♬
「自家製梅シロップ漬け」は。。。
梅と三温糖をジップロックに入れて
毎日、シロップが十分にまわるように
上下左右、モミモミしながら
出来上がりました♬
我が家では
お弁当やおにぎりに大活躍の「自家製梅干し」✨
畑仕事の時に喉を潤す 「自家製梅シロップ」✨
梅干しに含まれる
「クエン酸」は疲労回復の効果があるので
夏バテ防止に効果あります(^^)
その「梅干し」と「梅シロップ漬け」を
シュワシュワ炭酸水を注いで頂いています♬
それでは今日も
幸せで豊かな1日となりますように♡