こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
先日、千葉県佐倉市のユーカリが丘にある
ナルナル土壌菌を使用しているお仲間
Mさんの畑へ石井さんとお邪魔させて頂きました。
こちらの畑は土壌菌の力だけで
季節ごとに多品目の野菜とハーブを栽培している畑。
肥料は加えていない自然農法の畑です。
プチトマトを試食させてもらうと。。。
トマトは皮がプチッとして
みずみずしく爽やかなトマト♪
エグミのない新鮮な野菜を食べられるって
と〜っても幸せ♪
そしてランチは
朝採り野菜やハーブ類をふんだんに使った料理のお店にて
レストラン ロスアンジェルス
〒276-0025
千葉県八千代市勝田台南3-1-11
TEL.047-484-3388
営業時間 11:00~24:00
朝採れサラダ
きのこのスープ
煮込みハンバーグ
こちらのお店の野菜の一部は
ナルナル土壌菌を使用した野菜だそうです。
サラダは朝採れのサラダと手作りドレッシング。
そしてメインの料理の
煮込みハンバーグは
新鮮な野菜のニンジン、じゃがいも、なす、豆
そしてハンバーグが濃厚なデミグラスソースの中にゴロゴロ。
揚げたシソがトッピングされています。
スプーンだけで食べられるくらい柔らかい野菜とハンバーグ。
ボリュームがあり大満足でした♪
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畑の見学後はぶどう狩りへ!
10種類以上のぶどうの試食をして
「ハニーブラック」を選びました。
「三人寄れば文殊の知恵」
と言われるように
畑や土壌菌、野菜や健康の話など
3人でおしゃべりしていると
次々とアイデアが湧いてきます。
今までの失敗や経験を
アイデアと組み合わせ
1年、3年、5年、10年と
焦ることなく継続していれば
畑は必ず
「生態系サイクル」が出来上がり
土壌豊かな畑と変化することでしょう。
そんな「未来予想図」が描けた
貴重な一日でした✨