【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【冬至に食べたい!「鶏スープで作る☆ゆず鶏ほうれん草そば」】♪

2015年12月20日 11時47分44秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。

 

12月22日は冬至ですね。

 

庶民の味方「富士そば」にある人気メニュー

「ゆず鶏ほうれん草そば」をアレンジして。。。

 

冬至に食べたい!「鶏スープで作る ゆず鶏ほうれん草そば」を作ってみました☆

 

・鶏スープは骨付き鶏肉、玉ねぎ、生姜と塩でベースの鶏スープを作り、

 醤油をいれて「鶏つゆ」に仕上げます。

 

・鶏肉はスープに使用した骨付き鶏肉をほぐします。

 

・畑で収穫したほうれん草を塩ゆでして水を切ります。

 

・柚子の皮の部分をトッピング用にカット。

 

・お蕎麦を茹でて、材料を盛りつけたら出来上がり!

 

ほのかに香る柚子が食欲をそそる

温かいお蕎麦です♡

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【お正月には早いけど!? も... | トップ | 【人参ジュースの搾りかすと... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事