【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ベトナム ホーチミンの無農薬野菜 「ニコニコ野菜」】♪

2015年03月31日 09時10分42秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

只今、ホーチミンへ来ています。

 

今日は「ベトナム野菜」の話。

 

ベトナムや東南アジアの野菜は。。。

「見た目がと~ても綺麗!」

または

「見た目悪い、虫食われの葉物野菜!」

の大まかに2種類に分かれます。

 

 

見た目の美しい野菜は。。。

 

日持ちがして艶がありとっても綺麗⁉︎

いえいえ、農薬を使っているから綺麗なのです!

 

 

農薬を大量に使用した

野菜を食べることに抵抗あります。。。

 

ホーチミンへ滞在する時は

日本企業が指導、運営している

無農薬野菜「ニコニコ野菜」を購入して食べています。

 

現地価格からすると高い野菜ですが、

「安心、安全、健康」を考えると

安い野菜と私は思います。

 

こちらはベトナム中部にほど近い高原地帯

「ダラット」で栽培された野菜達。

 

深夜バスでダラットからホーチミンへ運び、

翌日ホーチミン市内のファミリーマートや

オーガニック店で販売していると聞いています。

 

 

次回、ベトナムに来る際は

野菜の産地ダラットへ

視察へ行きたいと思います^^

 

人参  29000VND(174円)

ナス  22000VND(132円)

ピーナッツ 19000VND(114円)

長ネギ 31000VND (186円)

ニラ 12000VND(72円)

アスパラガス 29000VND(174円)

ブロッコリー 29000VND(174円)

Water Spinach 17000VND(102円)

 

http://www.niconicoyasai.com/ja/

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【ホーチミンでフランス料理... | トップ | 【初めてのロッククライミン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事