【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【大事に育てた大根で「切干し大根」作りにチャレンジ】♪

2016年01月31日 09時27分14秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

今日は大きく育ったダイコンを使い、

切干し大根作りにチャレンジ♪

 

今年は野菜がすくすくと育ち

大根も私の脚のようにドシッと太く立派に育ちました(笑)

 

例年の1.5倍の重量はあるであろう大根を

太さを変えられるスライサーを使用して

カットします。

 

細すぎると干しカゴの網目から落ちてしまうので

太めの切り干し大根になるように調整。

 

 

大根2本は干し網かご・3段にぎっしりと敷きました。

 

「切り干し大根」は寒さと風(寒ざらし)により

旨味の増し、

 

太さや長さに変化をつけることで

食感や風味に変化ができます。

 

 

私の夢のひとつ、

「無農薬野菜を乾燥・加工して世界の人へおすそ分けする」

を実現すべく

切り干し大根を作り始めました♡

 

次は人参も一緒に入れて作ってみよう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【ほっこり☆ 生姜入り玄米甘... | トップ | 【旧正月で日本に帰国 笑顔... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事