こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
毎日、暑い日が続きますね!
体調に気をつけて水分や塩分を適度にとり
夏バテや熱中症にならないように気をつけてくださいね♡
8月の「そば打ち教室」は…
夏休み特別企画☆
「手打ち讃岐うどん作り」教室となりました♬
中力粉は香川県から取り寄せて
本場の讃岐うどんの作り方にてクッキング開始です。
塩水は5%、
作り方は、 中力粉(1Kg)に対し水50%(500g)を使用して
こねます。
こねた生地を約1時間寝かせます。
その後、強度のある大きなビニール袋(45l)へ入れて
足で踏み踏み♬
ビニールから生地を出して
伸し棒で押しながらのして
約75cmの正方形に整えます。
うどんを食べやすい太さに切り、
打ち粉をまぶします。
その後、生うどんを約10分位茹でて
氷水で締めたら、
つるっつる〜もちもちの
「讃岐うどん」の出来上がり♬
薬味は
天かす、わかめ、オクラ、おろし大根、きゅうり、
ごま、鰹節、海苔、ミョウガ、卵を用意して
お好みで「讃岐うどん」へトッピング。
「讃岐うどん」用の
めんつゆをたっぷりとかけて頂きます^^
う〜ん、この「つるっつる」「もちもち」の
讃岐うどんは止まらない!
暑い夏に最高です♬
それでは今日も
豊かで健康な一日となりますように♡
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