【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【つるつる〜もちもち〜✨手打ち「讃岐うどん」作り】

2018年08月25日 20時38分42秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

毎日、暑い日が続きますね!

 

体調に気をつけて水分や塩分を適度にとり

夏バテや熱中症にならないように気をつけてくださいね♡

 

 

8月の「そば打ち教室」は…

 

 

夏休み特別企画☆

「手打ち讃岐うどん作り」教室となりました♬

 

 

 

中力粉は香川県から取り寄せて

本場の讃岐うどんの作り方にてクッキング開始です。

 

塩水は5%、

作り方は、 中力粉(1Kg)に対し水50%(500g)を使用して

こねます。

 

こねた生地を約1時間寝かせます。

 

その後、強度のある大きなビニール袋(45l)へ入れて

 足で踏み踏み♬

 

 

ビニールから生地を出して

伸し棒で押しながらのして

約75cmの正方形に整えます。

 

うどんを食べやすい太さに切り、

打ち粉をまぶします。

 

 

その後、生うどんを約10分位茹でて

 

氷水で締めたら、

 

 

つるっつる〜もちもちの

「讃岐うどん」の出来上がり♬

 

 

 

薬味は

天かす、わかめ、オクラ、おろし大根、きゅうり、

ごま、鰹節、海苔、ミョウガ、卵を用意して

お好みで「讃岐うどん」へトッピング。

 

「讃岐うどん」用の

めんつゆをたっぷりとかけて頂きます^^

 

 

う〜ん、この「つるっつる」「もちもち」の

讃岐うどんは止まらない!

暑い夏に最高です♬

 

 

 

 

それでは今日も

豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

 


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