【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

6月の「蕎麦打ち教室」♪

2014年06月17日 21時14分20秒 | 食・レシピ
月に一度の蕎麦打ち教室。

新しく入ったメンバーもベテラン?も
蕎麦を打つのが上手になってきました!

蕎麦を打つのが得意な人、包丁でそば切りするのが上手な人
それぞれの得意分野があります。


Img_3564




自分のお蕎麦を打ち終わって、手が空いた人が試食の蕎麦を打つルール。

同じ蕎麦粉を使用しているのにも関わらず、
捏ね方、切り方、力の入れ具合で出来上がりは。。。
毎回、違う!個性豊かなお蕎麦。

打つ人の気持ちやその時の体調で
味や食感に変化が感じられます。

「手作り」の食べ物って愛情が入っているから
 私は大好きです?





Img_3570



にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【中国茶を楽しむ会】♪ | トップ | 【育てた野菜でチキンカレー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事