こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
先日、千葉県八街市にある
桑山農園さんへお邪魔させて頂きました。
実は。。。
東金のリサイクルセンターの木のチップを購入しようと
問い合わせしたところ
4トントラック以上からの販売となり
量が多すぎて購入出来ずに困っていました。
すると、リサイクルセンターの方から
桑山農園さんのチップを分けてもらっては?と提案が!
早速、桑山さんへメッセージを送ると。。。
快く引き受けて下さいました♡
翌日、取りに伺うと
巨大なチップの山!
農作業の軽トラックを持っていないので
ワンボックス車に乗せられるように
一人でも運べるように
ビニール大袋へ入れること
18袋!
チップを分けて頂きました。
その後、露地とハウス内の栽培を見学✨
前回、伺った昨年10月とは異なる
春夏野菜が育っていました🌱
その中で一番勉強になったのは。。。
客土した土を改良した
2年後・5年後の土の比較、
ニンジンの成長が全く違ったこと!
畑に適した土を作るのに約5年かかると
農業歴40年以上の桑山さんは
おっしゃっていました。
土へ入れる堆肥や土壌菌などのヒントを頂き
5年かけてフカフカの土にすることが次の目標です✨
力仕事が必要なため、
お手伝い可能な方はぜひお力を貸してください♡
お土産に無農薬のパクチーや
「アスパラガス」と加賀野菜の「金時草」の苗を
頂きましてありがとうございました✨
早速、「アスパラガス」と「金時草」は畑へ植えましたよ〜(^^)
大きく順調に育ちますように💕
頂いたパクチーは
「鶏のフォー」のトッピングへ。
ベトナム本場のフォーと同じ味!
「タンドリーチキン」の上にも
パクチーをトッピングして東南アジア風に
美味しく頂きました✨
それでは引き続き
楽しいGWをお過ごしください♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます