【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【和江ばあちゃんの大根の漬物・酢漬け作り】✨

2021年12月04日 15時17分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル栽培&栄養士まさえです。

 

毎年12月に入ると

畑の大根を収穫して

 

大根の漬物・酢漬けの準備に

取り掛かります✨

 

 

今日は午前中に畑へ行き

 

大根を約30本収穫して

ピューラーで大根の皮をむき

 

漬けやすい大きさにカットしました✨

 

 

そして、午後は実家に行き

 

 

大根を大きな樽2個に入れて

酢 900ml・塩1kg・砂糖1.5Kgを基本とした

調味液を4倍量を樽へ回し入れ

重しを乗せます✨

 

 

毎日、樽の中に水が上がってくるので

様子を見て、かき混ぜながら

 

2つの樽に漬けた大根が

1つの樽に収まるようになると

出来上がりです💕

 

 

大根の酢漬けは卵かけご飯とお味噌汁と食べると

とっても美味しいんです🥰

 

 

写真は昨年漬けた大根の酢漬け💕

 

冷凍にした「大根の酢漬け」は

水分が程よく抜けて

コリコリ、音がする漬物になりました😊

 

 

子供の頃から食べている

98歳!和江ばあちゃんの「大根の酢漬け」💕

ホッとする味🥰

今年も食べられる事は幸せです💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 


















 

 

 

 


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