【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

無農薬で育てた杏 「あんずジャム」✨

2023年06月17日 10時20分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

約5年前に植えたあんずの木が

ぐ〜んと大きく育ち

今年はたくさんの実をつけてくれました💕

 

その杏を使い

早速、あんずジャムをクッキング♬

 

杏の種をとり

砂糖と小さじ1のレモン汁にて

 

焦げないようにかき回しながら

約50度の糖度で

コトコト煮ること約1時間✨

 

とろっと仕上がったあんずジャムとカットした杏を

ヨーグルトに添えて頂きます😊

 

 

甘酸っぱくて

美味しい〜😊💕

 

 

残った「種」は

乾燥させ、殻を割り

杏仁豆腐を作る予定です💕

 

 

育て、料理して、食べて、

健康でいられることは

本当に幸せ💕


 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 






















 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【シャキシャキレタス】✨ | トップ | 【新じゃがいもの「フライドポテト」】... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事