【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【植物性乳酸菌が豊富💕「水キムチ」】

2022年05月28日 12時33分00秒 | 日記
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

先日、セラピストゆらさんの
診断を受けて✨

私の身体に足りないもの
植物性乳酸菌が豊富な「水キムチ」を食べると良いね!というアドバイスから🌈


早速、韓国食材店へ買い出しに行き✨


韓国料理店・古家さんの作り方を参考に
作ってみました🇰🇷


この水キムチのポイントは
アミの塩辛ともち米粉を入れて

野菜との自然発酵、
植物性乳酸菌発酵をする事💕



作りたての味はほぼ味が無く、


1日常温発酵させると
フツフツと細かい泡が出てきて、


2日目はほのかな酸味と旨味を感じる
塩味に変化する「水キムチ」💕


リンゴは食べる直前に入れると
彩り華やかになります🌈
(→1日経つとリンゴが茶褐色に変化してしまいました)


お通じが良くなり
身体の内側から元気に😊


自然発酵のパワーを再認識しました💕


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕

























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