【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【「男爵」と「キタアカリ」 じゃがいもの収穫】✨

2021年06月26日 11時01分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

 

畑では待ちに待った

じゃがいもの収穫が始まりました。

 

 

今年は「キタアカリ」と「男爵イモ」の2種類を栽培

 

 

例年より

ずっしり大きく育ってくれたジャガイモ🥔

 

 

 

早速、子供達からのリクエスト

フレンチフライにして頂きます♬

 

 

ホクホク、カリカリ✨

 

揚げたてのフランチフライに岩塩をかけると

よりジャガイモの甘味が感じられて

美味しい〜💕

 

幸せ😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 

 

「キタアカリ」は

粉質でホクホクとして甘みが強いジャガイモ。

煮崩れしやすく、ポテトサラダやコロッケ

ビシソワーズスープなどに向いています。

 

 

「男爵」は

肉じゃがなどの煮物、粉ふきいもや

コロッケなどがおすすめです。














 

 

 

 

コメント
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