【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【年末の挨拶と「お餅つき」】

2017年12月31日 10時12分17秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

2017年も残すところ後一日ですね。

 

 

こちらは年末に

母が緊急入院となり

翌日は手術という

突然の出来事がありました。

 

 

手術は無事に成功!

 

数日前、退院出来て

ホッとしたところです。

 

 

 

 

そしてお陰様で

母が不在の中

 

 

お正月の準備や

もちつき

年内に終わらせておく仕事が

無事に終了!

 

 

大晦日の今日

やっと落ち着きました^^

 

 

 

2017年は

フェイスブックのクループ

「ナルナル畑・農業交流会」を石井一行さんと立ち上げたり

 

農業関連や未来へと繋がる出会いがあったり

 

今まで通り、

信頼できる方々のアドバイスを頂きながら

 

皆様のお陰で

未来へ向けての準備の一年となりました。

 

 

2017年も

皆様にはお世話になりまして

ありがとうございました!

 

 

皆様、良いお年をお迎え下さい。

そして素晴らしい2018年となりますように♡

 

 

 

 

写真はお餅つきの様子。

今年はお供え用を含め25Kgつきました。

 

畑で収穫した「小松菜のお雑煮」と

祖母の自家製「お汁粉」で身体が温まります^^

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする