うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪今週の人気ごはん♪

2022-03-26 23:54:30 | 今週の人気ごはん


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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、3月21日 ☆豆ごはん&鯛の煮つけ☆でした。

鯛もまさに今、春に旬を迎え、真鯛は“桜鯛”と呼ばれます。

長崎県産の天然真鯛、きれいな桜色にひかれて買いました。

近海でとれるおかげで福岡は鯛も安価で買えてうれしいです^^

この日は、鯛を煮つけ、鹿児島県産のグリーンピースで豆ごはんを炊き、

おいしく春をいただきました。


こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



3月21日 豆ごはん&鯛の煮つけ献立

・豆ごはん
・鯛の煮つけ
・なすの揚げだし風
・ほうれん草のおひたし
・豆腐と白菜、にんじんのみそ汁







豆ごはん


グリーンピースのゆで汁で炊きます。




1.豆はさっと塩ゆでにし、ざるにあげます。ゆで汁は捨てずに取り置きます。

2.米を洗い、ゆで汁、水、酒・塩(各少々)を加えていつもの水加減にし、普通に炊きます。炊き上がったら取り置いた豆を加えて混ぜます。









鯛の煮つけ


しょうが、新ごぼうとともに煮、ほうれん草を添えて。















なすの揚げだし風


なすは乱切りにし、蕾菜もいっしょに少ない油で素揚げに。つゆを注ぎ、おろししょうがを添えて。










ほうれん草のおひたし


削り節、釜揚げシラスといっしょにいただきました。





豆腐と白菜、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 静かになったでしゅ



寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆チキンステーキ&新玉ねぎとわかめのアーモンドサラダ☆

2022-03-26 00:28:10 | 鶏肉


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何を作ったらいいかわからないときは、とにかくお肉を買っておうちに帰ろう♪

鶏もも肉のステーキ、上手に焼ければそれだけで、豪華なメインのでき上がり!

皮はカリッと、中はジューシー。

シンプルだけど、大満足♪

ゆでたブロッコリー、パプリカ、レモンを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



3月25日のメニュー

・チキンステーキ
・さつまいものレモンマヨあえ
・新玉ねぎとわかめのアーモンドサラダ
・春キャベツと厚揚げのスープ







さつまいものレモンマヨあえ


A マヨネーズ、レモンのしぼり汁、はちみつ(各適量)



1さつまいもは乱切りにし、表面のでんぷんを洗い流します。

2オリーブ油適量で1をさっと炒め、ひたひたに水を加えてふたをし、蒸し焼きに。湯をきり、混ぜ合わせたAに加えてあえます。









チキンステーキ


A 塩、こしょう(各適量)



1 鶏もも肉はAをふり、下味をつけます。

2 フライパンにオリーブ油、スライスしたニンニクを入れ、弱火で熱します。こんがりとしたら取り出します。

3 1の皮目を下にして入れ、フライ返しなどで押さえながら焼きます。重しになるふたや、皿をのせても。鶏肉から出てくる脂が多すぎると、きれいな焼き色にならないのでペーパータオルで除きます。

4 皮にこんがりと焼き色がついたら、弱火にしてさらに数分焼き、返して中火で数分焼きます。さらに弱火で数分焼き、皮はカリッと、中はジューシー!2のニンニクを散らしていただきました。














新玉ねぎとわかめのアーモンドサラダ


☆粗く刻んだアーモンドを散らし、ゴマ風味ドレッシング(めんつゆ+ごま油)をかけていただきました。










春キャベツと厚揚げのスープ


☆コンソメスープ、厚揚げ(油抜きをする)、せん切りしょうがを鍋に入れて煮立て、キャベツ、にんじんを加えて煮ます。塩、こしょう、しょうゆ少々で味をととのえます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 さくら もうすぐ咲きそう




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♪牛肉と新じゃがいものトマトチーズ焼き♪

2022-03-24 23:50:52 | 牛肉


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のび~るチーズが楽しいアツアツおかず、牛肉と新じゃがいものトマトチーズ焼き。

肉のうまみ、風味が新じゃがいもに行き渡って、満足の味。

フライパンひとつで作れるのもうれしい^^

ほうれん草とえのきのごま酢あえ、

ちくわとスナップえんどうの梅マヨあえを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



3月24日のメニュー

・牛肉と新じゃがいものトマトチーズ焼き
・ほうれん草とえのきのごま酢あえ
・ちくわとスナップえんどうの梅マヨあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん







ほうれん草とえのきのごま酢あえ


A カンタン酢やすし酢(適量) しょうゆ(少々) みりん(少々 ラップをかけないで数十秒レンジで加熱し、煮きりする) いりごま(適量)



☆えのきだけは食べやすく切り、ラップをかけ、しんなりするまでレンジで加熱。水けをきり、ゆでたほうれん草とともに、Aであえます。









牛肉と新じゃがいものトマトチーズ焼き


A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)



1 牛薄切り肉or切り落とし肉はAをふって下味をつけます。じゃがいもは薄めに切り、水にさっとさらして水けをきります。

2 フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、じゃがいもを並べて数分焼き、こんがりとしたら裏返します。牛肉をほぐしてのせ、ふたをし、弱火にして蒸し焼きにします。






3 ミニトマトを散らしてピザ用チーズをかけ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにし、粗びき黒こしょうをふります。1人分、フライ返しですくって器に盛りました。















ちくわとスナップえんどうの梅マヨあえ


☆スナップえんどう(orアスパラなど)は塩少しを加えた熱湯でサッとゆで、水にとって水けをきり、適宜に切ります。ちくわとともにマヨネーズ+梅肉(梅干しの種を除いてたたく)であえます。









豆腐とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツルニチニチソウさん いっぱい咲いてる




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白いご飯のお供にぴったり☆鮭の照り焼き&豚汁☆

2022-03-23 23:48:59 | 


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日中の雨もやんで、ちょっと霞んだ春らしい夕暮れどき。





和食の定番、照り焼き。

今日は使い勝手のいい、鮭の切り身で作りました。

小麦粉をまぶして両面を焼いたら、酒を注ぎ入れて蒸し焼きに。

ふっくらと蒸されて箸を入れると、ほろっと身がほぐれます。

甘辛いたれをまとった照り焼きは白いご飯のお供にぴったり。

菜の花の辛子あえ、だし巻き卵を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



3月23日のメニュー

・鮭の照り焼き
・菜の花の辛子あえ
・だし巻き卵
・豚汁
・ごはん







菜の花の辛子あえ


ぽん酢しょうゆと練り辛子であえて。










鮭の照り焼き


A みりん、しょうゆ、砂糖(各適量) おろししょうが汁(少々)



1 鮭の切り身は水けを拭き、両面に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたきます。

2 フライパンにオリーブ油orサラダ油少々を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼きます。酒(少々)を注ぎ入れてふたをし、数分蒸し焼きに。

3 混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。














だし巻き卵


少し甘めに焼きました。










豚汁


半端にある野菜と少しの豚肉で具だくさんになりました^^












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お陽さま まぶし~い♪




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みんな大好き♪ハンバーグ&ツナと大根のスープ煮♪

2022-03-22 23:55:33 | 牛肉


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みんな大好きハンバーグ。

オリーブ油で炒めたたっぷりの新玉ねぎと、牛乳で湿らせたパン粉は牛ひき肉と豚ひき肉と合わせ、

溶き卵と塩、こしょう、ナツメグを投入。

粘りが出るまで練り混ぜ、パンパン!と両手の平でキャッチボールをしたら小判形に。

オーブンレンジでちょこちょこと様子を見ながら焼きました。

焼いてる間にソースを作り、 アツアツのハンバーグにかけると、ふっくら&ジューシー!

ツナと大根のスープ煮、春キャベツのコールスローサラダを添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



3月22日のメニュー

・ハンバーグ
・ツナと大根のスープ煮
・春キャベツのコールスローサラダ
・ねぎとマイタケ、油揚げのみそ汁
・ごはん







ツナと大根のスープ煮


ツナ缶をあけていっしょに煮るだけ♪ 大根と魚の相性のよさはブリ大根でおなじみ^^材料もレシピもシンプルだけど味わい深いんです。

A スープの素(適量) しょうゆ(少々)



1.大根は皮をむいて薄めのいちょう切りに。

2.ひたひたの水で大根をやわらかく煮、Aで調味。ツナ缶(油をきる)を加えてしばらく煮、味をなじませます。









ハンバーグ


☆オリーブ油で炒めたたっぷりの玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉は牛ひき肉と豚ひき肉と合わせ、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを投入。粘りが出るまで練り混ぜて小判形に。オーブンレンジで焼きました。







☆ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、ワイン(or酒)、はちみつ、バターを煮立て、ソースを作り、ハンバーグにかけていただきました。














春キャベツのコールスローサラダ


春キャベツ、新玉ねぎ、きゅうりにみかん缶もプラス。ほのかに甘くてやさしい味わいに。










ねぎとマイタケ、油揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここにも ハナニラさん




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