![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/84/f6d9986142cd9be2991d267fa7bd83e9.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
スキッとさわやか、サラダそうめん。
めんつゆをベースにしょうがとごま油をきかせたたれは
お手軽だけど風味豊か。
薬味をたっぷりのせ、夏にぴったりの味に仕上がりました。
火を使わずにできちゃう、イカ刺しの青じそ巻きを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・蒸しなすのサラダそうめん
・いか刺しの青じそ巻き
・豆腐の照り焼き
・切り干し大根のポン酢あえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b5/e9124cb1b74f00d4d315377a69f32bb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e1/a9015c79dd1b2b2a2abddbfb039f8595.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
梅わさびだれ
梅干しの実を細かく叩いたもの(適量) みょうがのみじん切り(適量) 白すりごま(適量) しょうゆ、水(各適量) わさび(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
☆お刺身用のいかは短冊状に切ります。青じそ1枚を裏を上にして置き、中央にいか1切れを横長に置き、手前からクルンと巻いて、つま楊枝を刺して留めます。梅わさびだれを添えて、つけながらいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/32/d7c443d076abf88cb2678de2225b1730.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9b/22fe3c2134302a7414daa9076d461d1c.jpg)
A めんつゆ、水、ごま油(各適量) すりおろししょうが(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
1.なすはへたを切り、数カ所に竹串などで穴をあけ、1個ずつラップで包み、レンジでふんわりやわらかくなるまで加熱し、そのまま冷まして食べやすく切ります。
2.トマトは小さく切り、混ぜ合わせたAに加えて混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。
3.きゅうりは小口切りにし、塩少々をふってもみ、水けをしぼります。
4.2に、ゆでたそうめん(冷やしておく)、きゅうり、なすを加えて混ぜ、器に盛ります。青じそ、みょうがをのせていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c0/a79a80b58735a7fcc111e220e06e26de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/94/1039d2a17b86d489ec795830f6f18541.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/3a/fb16dd3df18e77b5dc1e70227411b3da.jpg)
☆水切りをした豆腐に片栗粉をまぶします。フライパンに油を強めの中火で熱し、豆腐の全面を転がしながら焼き、しょうゆ、みりん(各適量)を回しかけて煮からめます。すりごまや青のりをふります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1a/8f7e264e453f5f8bfb8510fbf0e7838b.jpg)
☆切り干し大根は水につけて戻し、水けを絞って食べやすい長さに切ります。にんじん、きゅうりとともに、ポン酢しょうゆといりごまであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/03/e2b9c471c589a9316a8e38af8f327438.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/1ca538d61e5ab273abc7d5051a3ff0e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c8/90143aa337b1d273e95e09404d3d394e.jpg)
暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
サラダそうめんもさっぱりと風味もよくてツルツルとおいしいです。
どれだけでも食べれそう^^
夏はきゅうりも水分補給になっていいですよね!
シャリシャリって食べるのを見るのが好きです(*^^*)
いつもありがとうございます。
サラダそうめんもおいしいですね(*^。^*)
風味もよくてあっという間に食べちゃいました^^
切り干し大根も栄養がギュギュッと詰まってて体にいいですよね。
疲労回復にも食べたいです。
朝から34℃もあって少し動いただけでも汗だくになっちゃいます(*^^*)
今日も体調に気をつけて楽しくお過ごしください^^
薬味で食べるそうめん、最高ですね^^
サラダそうめんもごま油やしょうがの風味にお箸が止まらなくなっちゃいます(*^^*)
また作って~って、食べながらのリクエストでした。
いつもありがとうございます。
晩ご飯なので野菜を入れてサラダそうめんにしました。
麺は少しでもボリュームアップしてみんな満足そうでした。
ごま油としょうがの風味でおいしいです^^
マーシャもシャリシャリ、いい音立てて食べてます^^
暑いですね。
ものすごい風が吹いて窓を開けれないので、もうずっとエアコンつけっぱなしです。
フェーン現象なんですね。
マーシャも熱中症にならないようにきゅうりで水分補給です^^
明日は台風が近づくとか。
ひどくないといいんですけど。
14輪も朝顔が咲いてきれいでしょうね(*^。^*)
涼も感じられていいですね。
たくさんの朝顔が毎日秋桜さんに元気を届けてくれますね(*^^*)
私もエールを送らせてください^^
いつもありがとうございます。
蒸しナスのサラダそうめん、いいですね~^^
高く盛り盛りで楽しい~( ´艸`)
きゅうり、
最初はマーシャちゃんの真似だったのですが
うちもお料理しながら
きゅうりを切る時はワン用に少し切って
キッチンとリビングのペットガードごしに
あげてます^^
3ワンズに
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
サラダそうめん、蒸しなすが乗っかっているのがいいですね。
とても美味しそうです。
夏らしいお料理に心が和みます。
本日もお野菜たっぷりですね。
☆☆☆
素麺も豪華になりますね。
もう素麺とは言えませんね。
キミ、キュウリが好きなのか。
キリギリスみたいだね^^
したっけ。
わ-。「猛暑」の中の
素晴らしいおご馳走だなあと
思いました。
サラダ素麺さんもさわやかで
またイカさんもシソさんと。。おいしそうですね-。
宮崎は昨日は何と37度。。
「立秋」は過ぎましても
厳しい暑さには驚きです。
「マーシャ」ちゃん。。きゅうりさん
お好きなのでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
あ。我が家の朝顔さん(紅寿さん)
今朝は14輪咲いております。
今月は今までに76輪咲いております。
自分で言いますのも何ですが
素晴らしいなあと思ってしまいます。
私も朝顔さんのように頑張れると
良いのですが。。