うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

野菜たっぷり♪皿うどん

2024-04-14 00:00:13 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日中は24℃と初夏の陽気でした。午後6時半過ぎ、自宅より撮影。




慌ただしい休日はチャチャッと皿うどんで晩ご飯に。

春キャベツ、にんじん、新玉ねぎ、もやし、スナップえんどう、生しいたけ、豚薄切り肉、えび、かまぼこを炒めてかるく塩、こしょう。

オイスターソースも少しだけプラス。

鶏ガラスープに酒、砂糖、塩、片栗粉を加えてとろみをつけた餡を加えて混ぜ合わせ、

市販の麺にたっぷりとかけていただきました。

ごちそうさまでした。



4月13日のメニュー

・皿うどん
・ホタルイカとわかめのぽん酢かけ
・焼き餃子
・いちご






皿うどん


パリパリの麺にとろ~りあん。家族の大好物です^^










ホタルイカとわかめのぽん酢かけ


お土産にいただいた、ゆず香るぽん酢をかけて。










焼き餃子


市販の餃子、焦がしちゃいました(*^^*)







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-04-14 07:12:19
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お野菜たっぷりの皿うどん、最高ですね!!
とても美味しそうです。

今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。

☆☆☆
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-04-14 07:33:33
おはようございます。

わ-。皿うどんさんなどとても
おいしそうです。

いちごさんも良いですね。

我が家。。苺さん。また。。小さいけれど
実りました。(笑)

夕景お写真。。きれいですね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (koume)
2024-04-14 18:09:21
わぁ 皿うどん〜♡
おいしいですよね 
ちゃんぽんも皿うどんも
時々 食べたくなるので 他の
料理で使った海鮮をちょっとずつ冷凍して
楽しみに作っています^ ^

くるくるきゅうりがおしゃれ〜
ほたるいかもお店で見かけると
買いたくなります

今朝 どこに隠れて蛹になっていたのか
鳳蝶が羽化したようで 羽をのび〜としながら
ベランダの植木にいました
うまく飛べるか心配で何度も見にいってます^^;
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-14 22:22:49
こんばんは^^☆
皿うどん、そちらでも食べられますか?
義母がよく作ってくれた思い出の味です^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
また月曜日からもよろしくお願いします♪
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-14 22:30:19
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^_^*)
皿うどんの餡には少し砂糖も足して甘くしました。
義母がおいしく作ってくれてた思い出の味です。
苺が実っていいですね。
赤い苺はかわいくて嬉しくなります(*^^*)
返信する
皿うどん (あゆみ)
2024-04-14 22:34:20
色々なお野菜、お肉や海産物をいっしょに炒めると、なんでこんなに美味しくなるのでしょうね。

パリパリの揚げ麺が一番美味しいですが、手に入らないときは、冷蔵庫にあるマルちゃんの焼きそばをフライパンで焼きつけてかけちゃいます。(^^;)ゞ

ホタルイカもつやつやで、新鮮ですね。
盛り付けも上品で、ステキです。いつも、スーパーで見かけるのに、なんとなく素通りしていたホタルイカ。久しぶりに、手に取ってみたくなりました。 

今日は新キャベツと、新じゃがを買い足しました。明日は何を作ろうか? 楽しみが増えた感じです^^
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-15 13:39:21
こんにちは(*^_^*)
おいしいですね^^
皿うどんは義母がよく作ってくれてました。
少し甘めの味つけが大好きでした。
ちゃんぽんは母が。
魚介類を入れたらまたおいしさ何倍もアップしますね(*^^*)
アゲハチョウさん、無事に飛んで行ったでしょうか^^?
やわらかな羽根を広げて。
小学1年生の夏休みに理科研究でアゲハチョウの観察をしたんです(^.^)
幼虫から蛹になって飛び立つ日まで絵を描いて。
今、きれいにはっきり思い出してます(*^^*)
いつもありがとうございます。
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-15 13:50:17
こんにちは(*^_^*)
焼きそばをフライパンで焼きつけて、食感もよく香ばしくおいしそうですね^^
義母が作る時はもうたっくさん作ってたんです。
びっくりするくらい。
それを義姉家族たちときれいに完食していた日が懐かしいです(*^^*)
ホタルイカが大漁なんですって。
栄養価が高いので、今度はパスタやソテーにして食べたいです^^
いつも大切な時間をいただいてありがとうございます(*^_^*)
返信する

コメントを投稿