ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
数カ月ぶりに、ちゃんぽん。
ちゃんぽん大好きな家族のリクエスト^^
早生キャベツ、もやし、新玉ねぎ、にんじん、スナップえんどう、コーン、豚肉、むきえび、ホタテ、かまぼこを具にして。
若草色のキャベツもたっぷり入れたのに、隠れちゃいました^^
具材をごま油で炒め、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、こしょう。
砂糖、牛乳もちょっぴり足してコクあるちゃんぽんに♪
にんじんとナバナとしらす干しのチヂミ、ちくわの磯辺揚げ、大根とかにかまのマヨポンあえを添えて、
おいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
2月12日のメニュー
・ちゃんぽん
・大根とかにかまのマヨポンあえ
・にんじんとナバナとしらす干しのチヂミ
・ちくわの磯辺揚げ
大根とかにかまのマヨポンあえ
ひらひら大根とかにかま、ひらひらきゅうりのマヨポンあえ ^^
1 大根、きゅうりは皮をむいてピーラーで薄く削り、かにかまは粗くほぐします。
2 マヨネーズ・ポン酢しょうゆ・すり白ごま(各適量)を混ぜ合わせ、1をあえます。
ちゃんぽん
麺は少なめに。野菜をたっぷり♪
にんじんとナバナとしらす干しのチヂミ
にんじんの甘みと、じゃこの塩けがおいしい^^ (レシピは2人分です)
1 にんじん(小1/2本)はせん切りにし、水をほんの少しだけふり、ラップをかけてレンジで2分ほどチンします。
2 ボウルに卵(1個)を溶きほぐし、水(1/3カップ)を加えて混ぜます。小麦粉(200ml)を加えて混ぜ、1、しらす干しorちりめんじゃこ(大さじ2ぐらい)を加えてさらによく混ぜます。
3 フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、2を流し入れて両面を中火で焼きます。食べやすく切り、酢じょうゆを添えていただきました。(少しだけあったなばなを茹でて加えました)
ちくわの磯辺揚げ
天ぷら粉に青のり、水を加えて衣を作り、ちくわにまぶしてサッと揚げ焼きに。あっという間になくなっちゃいました^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。チャンポンさん
とてもおいしそうですね-。
心身共に温まりますね。
他のお料理ももちろん
おいしそうです。
応援のポチなどさせていただきます。
ちくわの磯辺揚げも大好き
おいしそう^ ^
この組み合わせもいいですね
チヂミにしらす干は入れた事無かったです
冷凍庫に少し残ってるので
作ってみます❣️
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ちゃんぽん、美味しそうですね。
彩りもキレイで癒されますね。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
こちらは今日 10.8℃もありました。
今年は春が早いかもしれません^^
したっけ。
昨日はご訪問も出来なくてすみませんでした。
少々お疲れ気味で体力回復させております。
今しばらくお時間くださいね🙇
応援して失礼させてくださいね😃
ホタテやエビなど盛りだくさんの、ディナーちゃんぽんですね。
牛乳を少し入れるのは、キーポイントの隠し味。大事なことを教わりました^^
ただ、太くて切り口が丸い、歯ごたえのあるちゃんぽんの麺…
これはこちらになかなか売ってない…
マルちゃん焼きそばの麺で代用でしょうかね…
ありがとうございます。
ちゃんぽん、ときどき食べたくなるそうです^^
キャベツもたくさん切ってお鍋いっぱいの野菜を炒めました。
私は野菜だけでも好きです^^
いつも応援もしていただいて、ありがとうございます。
ありがとうございます。
ちくわってエライですね^^
味付けしなくておいしい♪
いつももっとたくさん作ったらよかったって思います^^
しらす干しや塩昆布はお出しにもなっておいしいです(*^^*)
数カ月ぶりのちゃんぽんです^^
甘い野菜をたくさん炒めておいしい仕上がりになりました。
いつもありがとうございます^^♪
ありがとうございます。
いつもフライパンにいっぱいの野菜を炒めます^^
暖かかったんですね!
こちらと2℃ぐらいの違いです。
春が待ち遠しいです^^